Kamis, 21 Januari 2016

Tips Memilih SD Negeri atau SD Swasta


Memutuskan diantara sekolah negeri atau swasta itu bukan hal yang mudah, karena setiap orangtua pasti menginginkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Apalagi kalo ternyata banyak hal yang harus dipertimbangkan dan banyak masukan dari sana sini tentang sekolah inceran. Siap2 deh bikin bingung ayah bundanya...;-)

Disini aku sharing yah saat mencari sekolah buat Zaki soalnya Zaki kena umur nanggung alias lahir bulan November. Jadi nanti SD nya saat usia 6 tahun 8 bulan per Juli...;-)

Sebenernya udah ngebayangin, Zaki sekolah di SD negeri tempat aku sekolah dulu karena deket sama rumah. Ngebayangin bisa anter tiap hari dan sempet lewat beberapa kali muterin sekolahnya dan mulai tanya2. Ternyata untuk SD negeri penerimaannya berdasarkan tanggal lahir nanti. Semakin matang usia anak, semakin besar peluang diterima di sekolah tersebut. Mulai deh deg2an dari sekarang. Hahahaa...;-)

Akhirnya untuk menenangkan hati, kita mulai cari-cari sekolah yang lain. Dan pilihannya jatuh ke SDIT ( Sekolah Dasar Islam Terpadu ). Beberapa sekolah ada yang ga begitu jauh dari rumah dan lagi-lagi bingung karena harus menentukan yang mana ?

Saat survei ke sekolahnya, aku liat2 sekelilingnya dan mungkin ini beberapa tips saat memilih SD negeri atau SD swasta :
 
1. Waktu belajar
Mulai jam berapa dan berakhir jam berapa. Ini untuk estimasi harus siap2 dari rumah jam berapa, bangun jam berapa, dll.

2. Lokasi
Gimana rutenya, jauh atau deket dari rumah. Banjir ga, macet ga, dll.

3. Lingkungan sekolah
Apakah sekolahnya, kelasnya, kamar mandinya, dll bersih.

4. Kegiatan sekolah
Kegiatan apa ajah yang nanti akan dilaksanakan 1 tahun ke depan.

5. Biaya
Apakah gratis atau ada biaya lainnya.

Kalo ternyata dari ke 4 hal ini, teteup bikin bingung juga. Mungkin bisa balik lagi ke kebutuhan dan kata hati masing2 nanti. Soalnya kadang ada beberapa pendapat yang berbeda tiap masing2 orang.

Misalnya : ada yang bilang sekolah A bagus, tapi ada juga yang bilang sekolah A ga bagus, dll

Dan dari hasil survei kemaren, SDIT ada banyak kegiatan ekstrakurikuler, sholat berjamaah, hapalan al qur'an, kunjungan edukasi, dll.

Jadiii, mau di sekolah negeri atau swasta. Smoga dapet pencerahan yah. Aamiin...;-)

Ibu-ibu cantik yang punya pengalaman saat memilih sekolah anaknya, mungkin bisa sharing disini juga yah tipsnya. Makasiiiii...;-)


Sumber foto :
https://zaldyogawa.wordpress.com

Selasa, 20 Oktober 2015

Tips Melakukan Toilet Training

Sebenernya ga ada tips khusus karena masing2 orangtua beda2 situasi dan kondisinya. Tapi apa yang mau aku sharing disini adalah saat aku melatih Zulfa untuk Toilet Training di umurnya yang 2,5 tahun waktu itu ( sekarang usianya udah 3 tahun 4 bulan ). Smoga bermanfaat yah...



1. Liat kesiapan orangtuanya
Karena langkah pertama ini yang nentuin. Kita harus siap lahir dan batin saat cucian lebih banyak dari biasanya, acara mencuci lebih lama karena ada acara extra kucek2 bekas pup dan pipisnya, lebih repot karena harus mengepel lantai, dll nya.

2. Atur Waktu
Saat langkah pertama udah siap, tentukan waktunya. Mau kapan ? Kalo untuk aku karena Senin - Jumat ngantor dan ga mau ngerepotin orang rumah, aku lakukan Toilet Trainingnya saat wiken.

3. Kenali Lewat Buku
Aku bacain tiap malem sebelum tidur buku tentang manfaat Toilet Training dan Zulfa jadi tau.

4. Pake Training Pants
Jadi aku lakukan ini bertahap. Misal pagi, siang, sore dulu. Malemnya masih pake diapers. Nanti lama2 malemnya juga pake training pants juga. T
raining pants itu adalah celana yang bahannya lebih tebal daripada celana dalam, fungsinya untuk menahan pipisnya. Tapi sekali pipis juga udah basah. Ini bisa untuk ngenalin rasa basah dan rasa ga nyaman ke anak.

5. Kurangi minum sebelum tidur
Jadi minum susunya aku atur jauh2 dari waktu tidur untuk menghindari ngompol.

6. Bisikin sebelum tidur
Sebelum Zulfa tidur, aku bisikin 'Zulfa udah gede, nanti pipis sama pup nya di kamar mandi yah anak pinter'

Terus suka diluar rencana ga ? Sering hahahaa. Gpp yah ibu-ibu. Tahapan ini melatih kita lebih SABAR dan IKHLAS...

Sabar kalo tiba2 ada bau2 tidak sedap di celana
Sabar kalo tiba2 lantainya basah
Sabar kalo udah bilang mau ke kamar mandi, tapi akhirnya ga jadi keluar pup atau pipisnya

Gpp gpp. Yakiinnnn, insyaAllah nanti ada saatnya mereka bisa melewati tahapan ini. Tiap anak beda2 waktunya dan saatnya kita sebagai orangtuanya lah yang mau KONSISTEN menemani mereka melewati tahapan ini...

Kan biar kita ga beli diapers lagi. Ya ga ? Lumayan dananya bisa dialihkan buat uang belanja emaknya. Hihihi...;-)

Selamat Mencoba yah. Smoga berhasil...;-)

Rabu, 20 Mei 2015

Theme Park Citra Raya World of Wonders

Saat ada pemberitahuan dari sekolahnya Zaki untuk mengadakan perpisahan tahun ini di World of Wonders, jujur ajah aku asing sama nama itu soalnya emang baru denger. Jadi sebenernya emak2 ini yang ga gaul atau emang tempatnya baru dibuka yah. Ha5 ngeles dot com. Yang pasti, aku langsung ngajuin cuti ijin sehari buat nemenin Zaki dan tentu ajah Zulfa aku ajak juga. Mana bisa yang satu jalan2, yang satunya dirumah. Yang ada hati ini kaya ketinggalan separo, ga enak rasanya kalo aku cuma seneng2 sama Zaki, sedangkan Zulfa dirumah. Jadilah aku ajak dua-duanya walopun bawaan barang udah kaya mau nginep. Ha5...gpp repot, yang penting bocah pada seneng...;-)


Trus kita berangkat naik bis dari sekolah kira2 jam setengah 9 dan sampe sana sekitar jam 10 an. Jadi tempat wisata ini ada di Kabupaten Tangerang. Dari Jakarta masuk tol Jakarta – Merak, keluar di pintu tol Bitung, lanjut jalan lintas Tangerang – Serang sekitar 15 Menit untuk sampai di gerbang Perumahan Citra Raya. Alhamdulillah sampe pas banget sama jam bukanya. Akhirnya masuk deh. 

Walopun dimulai dengan drama...Zulfa masuk duluan dan aku kebingungan nyarinya. Ga taunya lagi antri di wahana bianglala. Hiks. Alhamdulillah kamu ga kenapa2 yah dek. Noted : anaknya digendong aja yah bu-ibu. Apalagi kalo lagi crowded banget di pintu masuk...;-)


Foto bareng temen sekelas

Dan ternyata di dalemnnya itu mirip sama Dufan, cuma bedanya disini lebih banyak wahana untuk anak-anaknya. Orangtua juga bisa ikut beberapa wahananya. Seru banget deh pokoknya...;-)












Ini dia Daftar Wahana Permainan nya :

    Kincir Jurrasic ( Ferris Wheel )
    Kuda Ria ( Caroussel )
    Katak Kejut ( Jumping Frog )
    Perahu Tembak ( Bumper Boat )
    Perahu Liberty ( Mini Bumper Boat )
    Sepeda Layang ( Flying Bike )
    Kebat Kebit ( Mini Coaster )
    Ayunan Kaisar ( Mini Swinger )
    Gasing Alexandria ( Wave Swinger )
    Cinema Phartenon ( Cinema 4D )
    Kereta Minoan ( Mini Train )
    Mobil Gladiator ( Mini Bumper Car )
    Keliling Dunia ( Bumper Car )
    Rumah Angker ( Haunted House )
    Paralayang ( Magic Bike )
    Outdoor Playground
    Arena Tangkas ( Kiddie Rides )
    CANGKIR PUTIR
    dan berbagai museum berisi pengetahuan untuk anak2, dll.

HARGA TIKET MASUK :

Weekday ( Senin – Jumat ) :

    Tiket Masuk Rp. 20.000,- Only Entrance tiket
    Tiket Masuk Terusan Semua Wahana Rp. 60.000,-

Weekend ( Sabtu –  Minggu ) dan Hari Libur Nasional :

    Tiket Masuk Rp. 25.000,- Only Entrance tiket
    Tiket Masuk Terusan Semua Wahana Rp. 75.000,-

Menurut aku...cukup membuat anak2 bisa puas bermain karena beberapa wahananya ada di outdoor juga. Disana juga ada cafetaria, jadi ga perlu khawatir kelaperan atau kehausan. Soalnya di pintu masuknya ada pemberitahuan ga boleh bawa makanan dan minuman. Hiks. Tapi alhamdulillah saat giliranku diperiksa di pintu masuk aman. Jadi aku bisa teteup bawa perbekalan makan minum buat bocah.

Dan yang paling aku suka adalah miniatur menara Pisanya. Soalnya bisa sambil ngebayangin dapetin jalan2 keluar negeri gratisan dari bisnis Oriflame yang lagi aku jalanin sekarang. Aamiin...;-)




Ini berdiri di depan miniaturnya aja udah seneng banget yah, gimana di depan menara Pisanya beneran. He5. Bismillah smoga dimudahkan menuju kesana. Aamiin...;-)

Selain menara pisa ini, kita juga bisa melihat 7 bangunan keajaiban dunia lainnya dalam ukuran yang lebih kecil, yaitu Candi Borobodur, Candi Prambanan, Colosseum, Menara Pisa, Piramida, Sphinx, Stonehenge, dan Tembok Besar Cina.

Dan di area ini, ada juga area untuk berenangnya. Tempatnya terpisah dari area wahana2 tadi dan tentu ajah bikin seneng bocah. 




Dengan harga tiket masuk Water World :

Weekdays : Rp. 40.000
Weekend  : Rp. 55.000

Alhamdulillah bisa liat bocah tersenyum bahagia. Kapan-kapan kita ajak Ayah yah...^_^

Yuk coba dateng kesini. Pasti deh tak terlupakan juga. Selamat Liburan yah...;-)

Kamis, 30 Oktober 2014

Serunya Bermain Dengan Water Beads


Beberapa waktu lalu, aku melewati abang2 mainan yang menjajakan mainan lewat gerobak di pinggir jalan. Dan mataku tertuju oleh bola2 kecil di plastik, warna-warni dan ada hewan2 kecilnya juga. Pas aku tanya sama abangnya, ini bola2 kalo di rendem air jadi gede. Bisa untuk mainan anak2. Akhirnya beli deh dengan harga 1000 rupiah untuk 1 plastiknya. Hi5. 


Karena penasaran, aku rendem lah itu bola2 di air. Udah bilang Zaki sama Zulfa juga dan mereka ga sabar mau main. Masa sih bun bisa gede ? Gitu katanya. Ha5. Emaknya aja penasaran gimana bentuknya kalo bola2nya gede. Ha5.


Ternyata beneran LUCU banget deh. Bola2 ini bukan cuma lucu karena setelah aku googling, ini namanya WATER BEADS. Baru tau. Ha5. Water beads ini sebenarnya adalah media tanam non-tanah buat tanaman hias di dalam rumah. Dia sejenis polimer yang mampu menyerap air, non-toxic tapi ga bisa dimakan. Duuuhhh lucuuuu banget warna-warni.

Aku siapin juga saringan, wadah, air, mangkok untuk media bermain mereka. Semuanya harus 2 karena kalo ga, bisa rebutan. Ha5. Dan ternyata, salah satu sensory play ini bertujuan untuk menstimulasi indera anak : penglihatan, pendengaran, penciuman, pengecapan, sentuhan, juga keseimbangan dan gerak. Seru banget kan ?. 



Soalnya itu bola2 di pegang2, di remas2, di tuang airnya, di masukin wadah, sampe2 baju tidur mereka basah. Yups, mereka ga sabar main besoknya, jadi saat aku pulang kantor langsung nagih buat langsung mainin ini bola2 lucu. Hi5. Bisa untuk sambil belajar warna, belajar berhitung, belajar ukuran ( besar dan kecil ) dan ngerasain itu bola2 di tangan rasanya tuh jadi tau licin dan bikin konsentrasi saat mau ngambil dalam air. 

Kayanya ketagihan mau beli lagi buat di maenin terus niy. Hi5.



Selamat belajar sambil bermain yaahhh...

Senin, 01 September 2008

Daftar KUA DKI Jakarta

A. Jakarta Pusat

1. KUA Kec.Menteng Jl.Pegangsaan Barat No.14 Menteng Telp. 331817
2. KUA Kec.Senen Jl.Kalibaru IV Gg.II No.36 Telp. 4258264
3. KUA Kec.Gambir Jl.Pembangun 11 Taman Petojo Utara Telp. 6338623
4. KUA Kec.Cempaka Putih Jl.Cmpk Putih Tengah XIII/10 Telp. 4258244
5. KUA Kec.Kemayoran Jl.Serdang No.3 Kemayoran Telp. 4259950
6. KUA Kec.Sawah Besar Jl.Mangga Dua Dalam No.10 Telp. 6016889
7. KUA Kec.Tanah Abang Jl.Mutiara No.2 Karet Tengsin Telp. 5743823
8. KUA Kec.Johar Baru Jl.Tanah Tinggi IV / 86B Telp. 4257980

B. Jakarta Utara

1. KUA Kec.Koja Jl.Mangga No.24 Kel.Lagoa Telp. 495422
2. KUA Kec.Cilincing Jl.Sungai Landak No.7 Cilincing Telp. 4407990
3. KUA Kec.Penjaringan Jl.Pluit Raya No.15 Penjaringan Telp. 6601505
4. KUA Kec.Pademangan Jl.Mulia Raya Telp. 6402649
5. KUA Kec.Tanjung Priok Jl.Yos Sudarso No.22 Telp. 43935765
6. KUA Kec.Kelapa Gading Jl.Tm Griya Pratama Blok MA Telp. 45841307

C. Jakarta Barat


1. KUA Kec.Tambora Jl.Masjid Pekayon IV/46 Tambora Telp. 6913395
2. KUA Kec.Kebon Jeruk Jl.Raya Duri Kepa Telp. 5640052
3. KUA Kec.Grogol Jl.Hadiah IV/10 Kel.Jelambar Telp. 56963774
4. KUA Kec.Taman Sari Jl.Kemukus No.2 Kel.Pinangsia Telp. 6910757
5. KUA Kec.Palmerah Jl.Melati Putih No.2 Kel.Kemanggisan Telp. 5329895
6. KUA Kec.Kalideres Jl.Peta Utara No.2 Kel.Pegadungan Telp. 5450773
7. KUA Kec.Cengkareng Jl.Utama Raya Pasar Ganefo Telp. 5406246
8. KUA Kec.Kembangan Jl.Kembangan Utara Telp. 5821769

D. Jakarta Selatan

1. KUA Kec.Kebayoran Baru Jl.Kerinci No.20 Keb.Baru Telp.7393335
2. KUA Kec.Kebayoran Lama Jl.H.Saiman Buntu Pd.Pinang Telp.75909442
3. KUA Kec.Setia Budi Jl.Setia Budi Barat VII / 8K Telp. 5261876
4. KUA Kec.Mampang Jl.Kemang Timur 1/3 Telp. 7901913
5. KUA Kec.Tebet Jl.Tebet Barat Dalam 11 Telp. 8297707
6. KUA Kec.Cilandak Jl.Muhasyim VII/90 Cilandak Barat Telp. 7658558
7. KUA Kec.Pasar Minggu Jl.
Kebagusan Raya No.52 Telp. 7822819
8. KUA Kec.Pancoran Jl.Rawajati Barat V Kel.Rawajati Telp. 7948428
9. KUA Kec.Pesanggrahan Jl.Beo No.19 Kel. Pesanggrahan Telp. 7365966
10. KUA Kec.Jagakarsa Jl.Sirsak No.97 Kel.Jagakarsa Telp. 7865026

E. Jakarta Timur

1. KUA Kec.Matraman Jl.Balai Rakyat Utan Kayu Matraman Telp. 8577053
2. KUA Kec.Jatinegara Jl.I Gusti Ngurah Rai Cip.Muara Telp. 8577966
3. KUA Kec.Pulo Gadung Jl.Balai Pustaka Rawamangun Telp. 4700994
4. KUA Kec.Kramat Jati Jl.Dukuh III No.3 Kramat Jati Telp. 87793173
5. KUA Kec.Pasar Rebo Jl.Makasar No.42 Kel.Pekayon Telp. 8707848
6. KUA Kec.Duren Sawit Jl. P.Revolusi No.47 Pd.Bambu Telp. 8602573
7. KUA Kec.Ciracas Jl.Penganten Ali Gg.AMD Kel.Ciracas Telp. 8413485
8. KUA Kec.Makasar Jl.Kerja Bhakti Gg.Abd.Gani Telp. 8003157
9. KUA Kec.Cipayung Jl.Bina Marga No.3 Telp. 8446808
10. KUA Kec.Cakung Jl.Kayu Tinggi Cakung Telp. 4611235

F. Kepulauan Seribu

1. KUA Kec.Kep.Seribu Utara Pulau Harapan
2. KUA Kec.Kep.Seribu Selatan Pulau Pramuka

Sumber : bimasislam.depag.go.id

Minggu, 03 Agustus 2008

Mester...I'm cooomiingggg...

Sesuai jadwal, hari ini pesenan tile gw udah bisa diambil. Alhamdulillah, satu urusan da slese. Kebeneran banget si dhita WK juga mo kesana. Yaud kita ber2 janjian deh. Setelah nyampe, ternyata dhita masih ada urusan di kampusnya. Yo wes, gw ke toko aja ambil tile gw. Mbil tanya2 souvenir mug yang rencananya utk panitia...

Toko ADITYA Souvenir
Lantai Basement Blok BKS No. 156

Pasar Jatinegara, Jak - Tim


1. Harganya 10.000/pc, minimal order 100 pc...termasuk tile + cetak nama + gambar2 di gelas...


2. Harga 5000/pc...minimal order 100 pc juga...termasuk tile + cetak nama + gambar2 di gelas


3. Tempat perhiasan pasir, harga 1500/pc...


4. Tempat perhiasan, harga 5000/pc ( ga termasuk packaging mika nya )


Dan mbil gw keliling2 di kumpulan toko basement bawah, gw iseng2 ajah tanya harga corsage buat panitia. Yang menarik perhatian gw, karena warna ungu nya nan cantik itu. Teteuuppp...

Toko Nuansa Seni Souvenir
Lantai Basement
Pasar Jatinegara, Jak - Tim
Telp : 71377980



Setelah tanya2 di banyak toko dengan kondisi barang yang sama persis, di toko ini ajah yang menjual dengan harga paling murah yaitu 25.000/lusin nya. Di toko lain harga bervariasi dari 30.000 - 35.000. Asal harus nawar ajah....& utk pilihan warnanya juga ada banyak. Ada putih, biru, pink, dll...
Trus dhita WK nelpon ngabarin kalo dia udah sampe di Jatinegara Trade Center. Yaud krn gw ga ngeh saat itu ( nyambungnya gw dia ada di Pusat Grosir Jatinegara ( PGJ )), gw suruh aja dia nyebrang. Dan setelah sampe di PGJ, dia nelpon gw lagi & gw bilang kalo gw ada di pasar mester ( Jatinegara Trade Center ). Weleh weleh, nama ajah bikin bingung yah. Mana HP gw lobet. Huhuhu...Akhirnyaaaaa kita ber2 ketemu di jembatan penyebrangan ajah. Omaigot, jembatan ???...Lucu juga...Hehehe. Alhamdulillah kita ber2 ketemu & mulai deh hunting2 souvenirnya dia buat tambahan. Keliling2 & masuk2in smua toko. Dari harga 4300, 5000, 4500, 4200 mpe terakhir kita ber2 nemuin yang harganya 4000 di toko bagian luar deket parkiran. Sempet kaget juga siy, ternyata ada juga yang jual souvenir. Selama ini kan gw cuma hunting bagian dalam ajah...



Langsung ajah deh kita beli & dari sana kita ke PGJ istirahatin kaki mbil minum jus + ngadem + ngobrol2. Susye deh cewe kalo uda ngobrol, smuaaaaa bisa dibahas. Hihihi senangnyaaaa...Nice to talk & meet you dhit...;-)
Ehmmmmm balik lagi ke souvenir panitia gw, apaaaa yah jadinya ???? Knp si harus ada minimal ordernya. Banyak amat kalo pesen 100. Mengingat panitia gw itu panitia kecil2an tp efektif. Huhuhu gw binguuuungggg...Tanya nyokap aja aaaahhhhh....