Kamis, 22 Januari 2015

Cara Daftar Haji Reguler




Kali ini aku mau sharing beberapa proses yang kami lalui saat mendaftar Haji akhir tahun 2014 lalu, berikut adalah cara untuk mendaftar haji reguler :

1. Buka Tabungan Haji

Kami membukanya di Bank Syariah Mandiri dan ini cara membuka Tabungan Haji di Bank Syariah Mandiri :
 
  • Setoran awal minimal Rp. 100.000, setoran selanjutnya minimal Rp. 100.000
  • Saldo minimal untuk di daftarkan ke SISKOHAT ( Sistem Komputerasi Haji Terpadu ) adalah Rp. 25.500.000 atau sesuai ketentuan dari Departemen Agama, selanjutnya kita bisa dapet no porsi haji
  • Biaya penutupan rekening karena batal Rp 25.000
  • Tidak dapat dicairkan kecuali untuk melunasi Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji / Umrah ( BPIH )

Apabila kita mau menggunakan dana talangan, syaratnya adalah :
  • KTP
  • KK dan surat nikah
  • Fotocopy tabungan aktif 3 bulan
  • Slip gaji
  • Materai 7 buah

Dana minimal yang harus dimiliki oleh kita calon jamaah adalah sebesar Rp. 5.850.000
Dan dana Talangan haji yang akan kita terima dari Bank adalah sebesar Rp. 22.500.000
Untuk biaya Ujrah ( administrasi ) sebesar Rp. 2.850.000
Jadi dana yang disetor bank untuk di daftarkan ke SISKOHAT adalah Rp. 22.500.000 dana talangan + Rp. 3.000.000 dana kita = Rp. 25.500.000

Dan Rp. 22.500.000 dana talangan nya ini harus dilunasi dalam jangka waktu 1 tahun. Jadi kalo dibagi 12 bulan, per bulannya itu sekitar Rp. 1.875.000

Jadi dana minimal yang harus kita siapkan apabila ingin menggunakan dana talangan adalah sebesar Rp. 5.850.000. Tujuannya adalah biar kita bisa langsung daftar ke Depag dan mempercepat antrian.

2. Datang ke bank untuk legalisir bukti saldo rekening yang telah memenuhi minimal 25 juta.

3. Datang ke klinik atau puskesmas terdekat untuk membuat surat keterangan sehat dari dokter. Ini mencakup keterangan tentang golongan darah, tinggi badan dan berat badan kita.

4. Datang ke kantor kementrian Agama wilayah masing2.

Untuk wilayah Jakarta Pusat bisa datang ke :

Kantor Kementerian Agama Kota Administrasi Jakarta Pusat ( jam 8 sampe jam 4 sore )
Alamat : Jl. KH. Mas Mansyur No. 128 Tanah Abang - Jakarta Pusat
Telp : ( 021 ) 310-2377
Fax : ( 021 ) 391-39658
 
dengan membawa dokumen2 :
  • KTP asli dan copy perbesar 5 lembar
  • Kartu Keluarga asli dan fotocopy
  • Akte kelahiran / Surat lahir / Surat Nikah / Ijazah, pilih salah satu. Asli dan copy. Kalo kita kemaren pake Surat Nikah.
  • Buku Tabungan Haji asli dan copy ( yang telah di legalisir bank )
  • Surat keterangan sehat dari dokter

Nti disana di periksa asli dan copy an nya. Trus :
  • Mengisi formulir Surat Pendaftaran Pergi Haji ( SPPH )
  • Proses pengambilan foto. Ini latar belakangnya putih, jadi kalo bisa jangan pake baju atau jilbab yang putih juga. Tapi jangan kuatir, disana disediakan jas hitam sama jilbab warna-warni. Bisa dipinjem nanti. He5. Biaya foto 125 ribu per orang dapet CD nya dan beberapa lembar foto sesuai sama kebutuhan.
  • Trus petugas melakukan input data SPPH tadi dan memberikan print out SPPH yang ada fotonya juga. Lalu kami cek semua datanya untuk memastikan data itu benar.
  • Kemudian membawa SPPH tersebut ke bank untuk dilakukan pendebetan dan mendapatkan nomor porsi.

5. Kembali datang ke bank

Kita membawa SPPH dan buku tabungan ke bank untuk dilakukan pendebetan dari rekening haji kita ke rekening kemenag. Setelah ini, baru kita akan mendapatkan nomor porsi. Nomor porsi ini adalah nomor antrian atau waiting list keberangkatan. Jadi misalnya kita baru ke kemenag ajah, tapi dana belum di debet bank, maka nomor porsinya belum keluar. 
 
Lalu Bank nanti akan mengeluarkan Surat Setoran Haji dan beberapa dokumen yang harus di tandatangani jadi kita harus datang sendiri. Dan di Surat Setoran Haji itulah nanti ada nomor porsi kita.

6. Kembali ke kemenag

Kita tinggal menyerahkan bukti setoran Haji dan beberapa dokumen yang dari bank tadi ke kemenag. Ini boleh diwakilkan.

Dan untuk estimasi jadwal keberangkatan bisa di cek disini sambil input nomor porsi kita.


Proses selesai deh...;-)

Smoga tulisan ini bermanfaat yah untuk teman-teman yang ingin mendaftarkan haji...^_^

Senin, 19 Januari 2015

Cash Award Pertamaku

Trima kasihku padaMU tak terhingga. Alhamdulillah...

Lagi-lagi,...selalu ada alasan untuk bersyukur. Bukan,...bukan karena aku lebih hebat, bukan karena aku lebih pintar atau bahkan bukan karena aku barusan ditransfer cash award 7 juta oleh Oriflame...;-)

Aku bersyukur Allah SWT memberikanku jalan untuk menjemput rizkiNYA lewat pintunya yang lain. Aku bersyukur dipertemukan dengan teman2 super hebat dan aku bersyukur aku bisa melalui berbagai proses suka dukanya untuk menjemput satu-persatu impianku...;-)




Yups, aku selalu bawa kemana-mana IMPIANku karena dalam pikiranku WAKTU TIDAK BISA LAGI MENUNGGU. Alhamdulillah akhir tahun 2014 lalu ditutup dengan indah karena impian ke 3 ku dibayar LUNAS dari hasil mengumpulkan bonus2 Oriflameku setiap bulannya. Bismillah kami berdua mendaftar HAJI dan insyaAllah prediksi berangkat tahun 2028. Doakan semuanya lancar yah. Aamiin...^_^


Dan saat awal2 join 3 Juli 2013 lalu, aku sama sekali ga tau apa2. Beruntung disini ilmunya GRATIS dibagi semuanya, belum lagi banyak dari temen2 di jaringan yang akan membantu kita dan mengajarkan kita sampe berhasil. Itulah kenapa di bisnis ini, IMPIAN juga pegang peranan penting karena impian itu yang jadi bahan bakarnya. Karena selama IMPIAN nya kuat, pasti kita akan memperjuangkannya.

Kalo kata mba Nadia Meutia di acara big OOM #SuccessfulLife kemaren, di bisnis ini ada harapan. Harapan untuk mengubah hidup kita, untuk bahagiain ortu, bahagiain anak2 dan banyak lagi impian yang bisa kita capai karena harapan itu memang selalu ada.

Jadi, tentukan tujuannya, cari tau caranya, atur waktunya, belajar trus praktek. Sampe kapan ? Sampe BERHASIL.

Kalo kata mba Eka Satriana di acara big OOM #SuccessfulLife kemaren, orang sukses tak pernah kehabisan waktu, tapi mereka selalu mengelola waktu. Karena kita sama2 punya waktu 24 jam sehari, tinggal dipilih waktu2 untuk mengatur mana prioritas kita.

Dan saat mau menciptakan 'A strong Happy Team', mba Wita Radyasari juga bilang di acara big OOM #SuccessfulLife, kita tumbuh bareng2, naik level bareng2 dan suksesnya pun bareng2. Mungkin jaman sekolah dulu, masih cupu bareng2, tapi saat sekarang atau beberapa tahun ke depan sama2 ngejalanin bisnis ini, insyaAllah suksesnya dan jalan2 keluar negrinya pun bisa bareng2. Karena disini, kita sama2 memperjuangkan IMPIAN masing2. Kuncinya komitmen, appresiasi, time together dan komunikasi biar suksesnya pun bisa bareng2. Aamiin...;-)

Kalo mereka bisa, kita juga pasti bisa. Dan alhamdulillah cash award pertamaku sukses mendarat mulus di rekening...;-)



Kalo IMPIANnya udah tau, udah tau juga berapa jumlahnya kalo dituang ke rupiah, tinggal tuang juga ke tabel success plan nya Oriflame ini. Ada di tangga yang manakah IMPIANnya :



Teman2 juga mau kejar sukses plannya ? karena WAKTU ga bisa menunggu kita, waktu akan terus berjalan dan kita ga bisa gini-gini ajah. Jadi saatnya lakuin terbaik yang kita bisa yah teman-teman. Bismillah BISA yah semuaaaaa. Aamiin…;-)

Karena hidup itu hanya sekali dan hidup itu harus hebat, luas dan bermanfaat. Yang sederhana itu adalah sikapnya...;-)

Ada cerita saat aku tanya mama 'Mama lagi pengen apa mah ?' Jawaban beliau, 'Mama ga pengen apa2 neng, yang penting kamu sekeluarga sehat, seneng dan selalu dalam lindungan Allah SWT yah'. Malah ucapan doa yang mengalir dari mulutnya.

Begitulah orangtua, mereka selalu memikirkan kita. Bahkan mungkin ga mikirin dirinya sendiri. Yang penting anak-anaknya bahagia.                   


Sekarang, waktunya kita membahagiakannya, di sisa umurnya. Smoga dimudahkan semuanya yah. Aamiin.

Genggam erat terus IMPIANnya yah dan YAKIN waktu terindahNYA pun akan tiba. Tinggal usaha maksimal dan doa maksimal juga untuk menjemputnya. Bismillah BISAAAAAAAAA...;-)

Rizka. M
0813-10211-235
Independent Director
http://www.informasibisnisonline.com/rizka/

Kamis, 08 Januari 2015

Mengisi Liburan Dengan Berenang

Waktu libur panjang tahun baru kemaren, kita menghabiskan waktu di rumah mertua di Depok. Soalnya jumatnya kan hari kejepit, jadi gpp deh aku berangkat kantor dari Depok biar Oma sama Opanya puas maen2 sama Zaki dan Zulfa 4 hari disana. Dan beneran yah, rasanya tuh bahagia banget bisa membuat mereka tersenyum dengan kedatangan kita, kebayang rasa kangennya kaya apa...;-) 

Langsung deh kepikiran buat mampir ke Depok Fantasy Waterpark. Lokasinya di dalam area komplek Grand Depok City dan sekarang jauh banget perkembangannya. Kalo dulu kan masih tahap ruko2nya di bangun, sekarang udah pada jadi ruko2nya dan rukonya ga jauh dari area berenang ini. Sayangnya waktu kami kesana masih pada tutup, karena masih pagi kali yah. Hi5. Seneng ajah gitu liat ruko warna-warni. Siapa tau kan ada tempat makan enak disana nanti. *ujung2nya makanan*. Ha5. *salah fokus*...;-)

Untuk tiket masuknya per Januari 2015 sebesar RP. 75.000 untuk hari Sabtu - Minggu. Trus untuk anak yang tingginya udah lebih dari 80 cm udah di hitung juga tiket masuknya. Jadi kami berempat beli tiket semuanya. Ngarepinnya kan Zulfa masih gratis gitu yah, ternyata enggak. Ha5. *emak irit*...Gpp deh yah, yang penting bocah pada seneng...*emak bahagia*...

Langsung deh girang foto2 di depan pintu masuknya trus pada minta langsung pake baju renang dari rumah Oma. Ha5 bocah oh bocah...



Dulu waktu Zaki pertama kali berenang kesini, nangis kejer ga mau masuk ke air. Apalagi ada EMBER TUMPAH yang tambah bikin dia jadi tambah takut masuk ke air. Jadinya cuma maen2 ajah deh. Nah lama2 seiring bertambahnya usia, dia mulai girang masuk ke kolam renang. Walopun gaya renangnya masih suka2 ajah. Ha5. Gpp, nanti pasti lama2 jago renang yah bocah2 kita. Aamiin...;-) . Sampe akhirnya mulai PD buat menjelajahi kolam-kolam yang ada disini.



Trus Zulfa gimana ? Karena kita udah lama banget ga ajak Zulfa berenang, dia jadi butuh penyesuaian lagi sekarang. Ditambah air kolamnya yang agak dingin juga waktu itu, bikin Zulfa ga mau lama2 maen airnya. Nemplok terus sama ayah bundanya dalam gendongan. Gpp yah dek, pelan2 nanti bisa belajar renangnya...;-)

 
Jadi kuncinya emang harus sabar karena tiap anak itu unik dan butuh penyesuaian saat mereka menghadapi sesuatu yang baru lagi. Dan yakin, dengan berjalannya waktu, mereka akan menunjukkan kemampuannya nanti. Aamiin...;-)


Emang bener yah, bahagia itu saat kita bisa melihat orang2 yang kita sayangi bahagia. Jadi hari ini seneeeennnng banget bisa liat senyumnya Zaki sama Zulfa. Nanti kapan2 kita berenang lagi yah cayank. Ayah Bunda love u...;-)