Selasa, 20 Oktober 2015

Tips Melakukan Toilet Training

Sebenernya ga ada tips khusus karena masing2 orangtua beda2 situasi dan kondisinya. Tapi apa yang mau aku sharing disini adalah saat aku melatih Zulfa untuk Toilet Training di umurnya yang 2,5 tahun waktu itu ( sekarang usianya udah 3 tahun 4 bulan ). Smoga bermanfaat yah...



1. Liat kesiapan orangtuanya
Karena langkah pertama ini yang nentuin. Kita harus siap lahir dan batin saat cucian lebih banyak dari biasanya, acara mencuci lebih lama karena ada acara extra kucek2 bekas pup dan pipisnya, lebih repot karena harus mengepel lantai, dll nya.

2. Atur Waktu
Saat langkah pertama udah siap, tentukan waktunya. Mau kapan ? Kalo untuk aku karena Senin - Jumat ngantor dan ga mau ngerepotin orang rumah, aku lakukan Toilet Trainingnya saat wiken.

3. Kenali Lewat Buku
Aku bacain tiap malem sebelum tidur buku tentang manfaat Toilet Training dan Zulfa jadi tau.

4. Pake Training Pants
Jadi aku lakukan ini bertahap. Misal pagi, siang, sore dulu. Malemnya masih pake diapers. Nanti lama2 malemnya juga pake training pants juga. T
raining pants itu adalah celana yang bahannya lebih tebal daripada celana dalam, fungsinya untuk menahan pipisnya. Tapi sekali pipis juga udah basah. Ini bisa untuk ngenalin rasa basah dan rasa ga nyaman ke anak.

5. Kurangi minum sebelum tidur
Jadi minum susunya aku atur jauh2 dari waktu tidur untuk menghindari ngompol.

6. Bisikin sebelum tidur
Sebelum Zulfa tidur, aku bisikin 'Zulfa udah gede, nanti pipis sama pup nya di kamar mandi yah anak pinter'

Terus suka diluar rencana ga ? Sering hahahaa. Gpp yah ibu-ibu. Tahapan ini melatih kita lebih SABAR dan IKHLAS...

Sabar kalo tiba2 ada bau2 tidak sedap di celana
Sabar kalo tiba2 lantainya basah
Sabar kalo udah bilang mau ke kamar mandi, tapi akhirnya ga jadi keluar pup atau pipisnya

Gpp gpp. Yakiinnnn, insyaAllah nanti ada saatnya mereka bisa melewati tahapan ini. Tiap anak beda2 waktunya dan saatnya kita sebagai orangtuanya lah yang mau KONSISTEN menemani mereka melewati tahapan ini...

Kan biar kita ga beli diapers lagi. Ya ga ? Lumayan dananya bisa dialihkan buat uang belanja emaknya. Hihihi...;-)

Selamat Mencoba yah. Smoga berhasil...;-)

4 komentar:

Dhita mengatakan...

Ya ampun Ichaaa.. Zulfa udah gede bangeeet

Rizka Munfa Octavianti mengatakan...

Iyah dit, bayi2 kita makin gede aja yah. Time Flies...;-)

Yoekaa mengatakan...

Wah bagus sekali ini ... bisa dibuat nanti

situs resesp makanan mengatakan...

artikel yang sangat menarik