Rabu, 29 Desember 2010

Saatnya Menjemput Rezeki

Rezeki itu bisa datang dari pintu mana ajah. Kalimat ini yang slalu bikin aku bersemangat dimana setiap orang udah ada takaran rezekinya masing2. Tapi bukan b'ati kita diem ajah trus uang dateng ndiri kan. Jadi rezeki itu harus dijemput, mau gimanapun caranya * dengan cara halal yah pastinya * ...

Dan saat melihat kegigihan teman2 dikantor, ada yang menjual makanan, tupperware, pulsa, baju bahkan sarung tangan, membuatku salut akan kerja keras mereka. Mungkin hasil penting, tapi usaha jauh lebih penting. Itulah yang membuatku makin ingin mempersembahkan sesuatu untuk orang lain...^_^

Apalagi sekarang makin trend toko online. Gimana ga, cukup dengan klik2 ajah, transfer, barang sampe deh dirumah. Tanpa perlu bersusah2 pergi ke suatu tempat dan berpanas2 ria dengan jarak tempuh yang lumayan. Hehehe...

Trus apa ajah siy yang perlu dipersiapkan untuk membuat sebuah toko online, inilah hasil curhatan dengan sobat yang udah bikin online shop :

* Tentukan sesuatu yang mau dijual
Dengan melihat latar belakang hobi, selanjutnya kita bisa menentukan aspek pasar. Bisa perlengkapan baby, pakaian, mainan, makanan, pulsa ato barang2 keperluan lain.

* Tentukan target pasar
Bisa baby, ibu2, remaja, dll.

* Tentukan sumber / asal barang yang mau kita jual
Misalnya tempat menjual pulsa murah, tempat bahan makanan murah ato tempat baju murah. Kalo para online shop, biasanya mereka menyediakan harga untuk reseller dengan ketentuan pembelian barang minimal.

* Tentukan asal modal
Ini juga penting niy, sambil kira2 butuh modal berapa yah nti. Hehehe.

Kalo ke 4 hal diatas udah, selanjutnya tinggal pikirin NAMA untuk online shop kita. Dan setelah itu :

* Jangan takut bersaing
Mengingat online shop itu banyaknya ribuan, yakin ajah kalo kita pasti bisa membuat barang yang kita jual itu laku. Hehehe PD tingkat tinggi. Kan rezeki ga ketuker bukan ?. Hihihi...

* Perbanyak jaringan
Makin banyak yang tau online shop kita, makin besar kemungkinan mereka membeli dan memperkenalkannya kepada orang lain nti.

* Siapkan daftar ongkos kirim dan jasa pengiriman apa yang akan dipakai dan jarak tempuh kita dengan lokasi jasa pengiriman tersebut
Karena biasanya mereka suka menanyakan ongkos kirim dan jadi mempertimbangkan akan membeli barang kita atau ga.

* Siapkan mental dan kesabaran tingkat tinggi
Karena terkadang ada customer yang minta diskon, yang ngotot nawar harga bahkan ada yang marah2 karena barangnya belum sampai gara2 jasa pengirimannya telat kirim barang. Kalo udah gini, siapkan telinga lebar2 untuk mendengarkan ocehan mereka dan menyambutnya dengan sangat baik. Hehehe...

* Siapkah untuk menyambut RESELLER
Tentukan minimal pembelian untuk mereka dan siapkan harga untuk reseller. Membuat barang kita cepet muter dan ga lama2 bikin stok dirumah penuh.

Ehhhmmmmm, yuukkk mariiii bikin usaha. Apapun itu, harus siap menerima kemungkinan terburuk dan jangan takut gagal untuk terus mencoba lagi. Dan berharap smoga online shop kita bisa bertahan terus sampe nanti dan bisa diterima oleh smuanya. Hihihi amiiinnn...;-)

Selasa, 28 Desember 2010

Setelah APA, sekarang ADZAN dan JAJAN


Yuukk mari kita mulai lagi dunia pergosipan para toddler. Hihihi. Rasanya ada ajah keajaiban dari mereka tiap harinya. Dan pada suatu hari dimulailah ocehan baru dari Zaki yaitu Adzan. Dia bilang kata itu bukan pada saat Adzan karena masih campur-campur antara kata APA nya. Dan kadang2 juga terdengar kata JAJAN, dimana Bunda masih bingung antara Zaki minta JAJAN ato minta JALAN. Hahaha. Gawat dunks niy kalo minta JAJAN. Secara slama ini kan ga pernah JAJAN. Hahaha...

Liat muka gemesnya kalo lagi ngoceh2 bikin Bunda pengen peluk2 Zaki terus. Hihihi...Nanti kalo udah Adzan kita sholat bareng2 yah cayank. Biar Zaki bisa ikut doain Ayah sama Bunda. Muuuaaahhhh...^_^

Dan inilah tingkah lakunya saat iseng2 Bunda taro di bekas box babynya dulu...

Manjat2 terus mau keluar dari box...


Walopun ga berhasil teteup mesem-mesem...

Hahaha...muuaaahh muuaaahhh muuaaahhh...;-*

Selasa, 21 Desember 2010

Perkembangannya di usia 13 bulan


Alhamdulillah anak Bunda bertambah lagi usianya. Apa ajah yah perkembangannya saat ini :
  • Gigi saat ini udah ada 6 buah diatas ( 2 masih terlihat putih2 di gusi, calon mau nongol ) dan 2 dibawah ( belum nambah2 lagi ). Hihihi...
  • Efek gigitan saat mimik ASI udah mulai berkurang. Mungkin karena 4 gigi atasnya udah mulai muncul ke permukaan. Jadi ga gatel lagi gusinya. Alhamdulillah...* berharap gini terus *
  • Masih titah ajah, sempat bisa berdiri beberapa detik tapi belum berani melangkah. Smangaattt terus yah cayank latihan jalannya...
  • Ocehan selain kata 'APA', mulai terlihat. Tapi Bunda masih belum bisa mengartikan bahasa planetnya itu. Hahaha...
  • Mulai mengenali Ayah, Bunda, Yangma, Yangpa, Oma, Opa, Aunty, dll. Kalo ditanya Ayah mana ato Oma mana, arahan matanya tertuju ke orang yang bersangkutan sambil menunjuk2 dengan telapak tangannya. Giliran ditanya Zaki mana, kedua tangannya ditempel ke dadanya. Hihihi gemeesshhh...
  • Mulai hapal sekitar, kalo ditanya cicak mana, langsung cari2 keatas. Kalo ditanya kupu2 mana, langsung mencari kupu2 di gorden rumah. Kalo ditanya kepalanya mana, langsung megang kepalanya. Hehehe...jadi udah bisa diajak nyanyi 'Topi saya Bundar' sambil gerak2in tangannya...
  • Merangkaknya cepet banget dan girang saat ketemu sama tangga. Langsung bermain2 naek2 tangga. * ekstra ati2 *
  • Mainan favorit saat ini, smua yang kalo dibanting2 berbunyi nyaring. Abis itu maen girang sambil kejar2 ntu mainan yang udah dilempar jauh...
  • Masih susah Toilet Training saat poo karena mimik mukanya kalo lagi mules ga kaya dulu, yang sambil ngeden2. Kalo pee, saat celananya dibuka di kamar mandi, mulai mau ngucur2...* muup yah bahasanya * hihihi...
  • Untuk makan, alhamdulillah sekarang lebih lahap. Menunya lebih variasi karena campuran lauknya udah bisa bareng2 sama menu orang rumah. Cuma syaratnya, ga pedas, ga pake gula garam ( kdg2 pake dikiiitttttt ). Hehehe. Jadi dipisahin dulu deh buat Zaki sebelum dikasi tambahan2 macem2.
  • Karena setelah usia 1 tahun, susu hanya dibutuhkan sebanyak 30 %. Jadi pemakaian UHT dan yoghurt untuk Zaki sesekali ajah. Selebihnya teteup mimik ASIP Bunda dan pengaturan gizi seimbang di menu sehari2 biar asupannya cukup.
  • Buah favorit masih ditempati oleh pisang, pepaya, pear. Dan cukup menguntungkan karena poo bisa dalam beberapa kali dalam sehari.
  • VCD favorit si Barney dan DOA Anak sehari2. Bisa bikin Zaki duduk anteng depan TV sambil tangannya keatas joged2 girang.
  • Abang2 favorit si tukang odong2 yang tiap hari lewat depan rumah buat menyambut harta karun terpendam yang bisa2 habis lebih dari 3 lagu. Karena kalo 1 lagu, ga mau turun2. Hahaha. Abis itu ondel2, topeng monyet, tukang roti, tukang bakso, yang ada bunyi2an dihapalin sama dia trus nagih minta keluar buat liat2. Hahaha...* syiap2 uang seribuan yang banyak buat modal *
  • Mulai tau saat sikat gigi, yaitu tiap mandi pagi sore dan sebelum tidur soale kadang2 abis mandi sore Zaki masih makan buah ato camilan laen. Tapiii kalo doi mulai ngantuk ato ga mood, absen deh itu acara sikat gigi. Hehehe...
  • Jadwal mulai teratur dari makan pagi, mandi, bobo, camilan, maen ( dibikin laper dulu ), makan siang, camilan, bobo siang, maen ( dibikin laper dulu ), makan sore, mandi, maen, camilan kdg2 trus bobo malem. Soale kalo Zaki ga dipaksa bobo, bisa2 acara makannya rewel karena ngantuk ato ga, lupa bobo maunya maen terusssss.
Itu ajah catetan perkembangannya saat ini. Smoga anak Ayah dan Bunda makin sehat, makin pintar, makin aktif dan jadi anak sholeh yah cayank. Smoga Allah SWT slalu mencurahkan rahmatNYA untuk kamu. Teruslah berusaha karena kami akan slalu ada di belakangmu. Luv u much. Muuuaaaahhhh...;-*

Kamis, 09 Desember 2010

Selalu di hati 'The Urban Mama'

The Urban Mama Writing Contest

Setiap orangtua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Yups, tekad itulah yang slalu ada di pikiranku. Dan sejak mengetahui ada mahluk mungil di perutku, aku mulai membekali diri untuk mencari sgala informasi tentang kehamilan lewat buku, internet ataupun teman sesama bumil lainnya.

Setelah 'Abyzaki Fathi Zahran', buah cintaku lahir ke dunia, aku sangat sangat bersyukur telah diberikan amanah yang berharga dariNYA. Tapi yang terjadi adalah perasaan yang slalu bertanya-tanya 'Bisa ga yah diriku menjadi Ibu yang baik' dan ditambah dengan ASI yang belum keluar di 3 hari pertama setelah kelahiran Zaki. Mulai deh banyak yang memberikan saran ini itu yang akhirnya membuatku minder sebagai 'Ibu Baru'. Alhamdulillah ASI di hari ke 4 keluar dan teteup saran-saran yang seolah-olah tanpa akhir itu slalu menghantui, saat Zaki slalu nangis setiap habis aku mimik in dan saat Zaki mimik ASI berjam-jam, timbul lagi pertanyaan dari orang-orang yang seakan merasa dirinya benar 'Kenyang ga tuh anaknya, kok slalu nangis, kok slalu mimik berjam-jam dan bla bla bla'. Rasanya pengen bener-bener teriak terhadap mereka. Dan Alhamdulillah punya keluarga yang sangat mendukung ASIX, jadi setiap kali ada omongan ga penting dari orang-orang sekitar, ya masuk kanan keluar kiri ajah. Hehehe...

Sebagai 'Orangtua Baru', kita memulainya dari awal. Dan dengan segala ketidaktahuan tentang mengurus bayi, kita berdua mencoba untuk menjalani peran baru ini dengan senyuman. Tapi terkadang ada beberapa hal yang masih membuatku 'minder' dan 'merasa tidak mampu'...

Tiba2, muncullah semangat itu. Ketika melihat senyum itu, menatap wajah tak berdosanya, memegang tangan mungilnya, mendekapnya saat butir-butir cinta itu masuk ke tubuhnya...

Yaaaaaa, aku harus berubah. Kesempatan tidak datang dua kali bukan ? dan aku tidak akan melewati satu moment pun bersama Zaki...

Akhirnya, pertemuanku dengan The Urban Mama membuatku tidak merasa sendirian karena ternyata banyak sekali para mama yang merasakan seperti yang aku rasakan di hari-hari awal merawat bayi. Dengan banyaknya artikel untuk menambah informasi dan beberapa forum yang bisa kita ikuti, bisa cukup membuatku tenang dan makin bersemangat untuk mencari tau sgala hal tentang bayi...

Dan setelah perjuangan masa ASIX 6 bulan, saat memulai babak baru MPASI pun banyak hal yang aku dapat dari The Urban Mama, seperti mengatasi GTM, metode BLW ( Baby Led Weaning ) dan berbagai resep dari para smart mommies. Really really love this web. Walaupun slama ini jarang ninggalin jejak untuk aktif di forum atopun mengikuti kopdar-kopdar bareng para mamas. Mungkin nanti suatu saat dikasi kesempatan untuk bertemu dengan kalian-kalian yah mamas. Karena dengan berbagi ternyata bebanku berkurang, walopun sedikit tapi sangat berarti...;-)

Selamat Ulang Tahun The Urban Mama, semoga selalu di hati untuk menemani kami mengarungi hari-hari penuh warna. Muuuaaaaahhhh...;-*

Selasa, 07 Desember 2010

Zaki dan Mainan Barunya


Alooowwww apa kabarnya smuanya ?. Kayanya udah lama banget Bunda ga gosip2 tentang Zaki yah. Hihihi. Oiya, sekarang anak Bunda itu lagi pengen tau smuanyaaa, ga boleh liat barang2 yang aneh yang dia baru liat, langsung deh bereksplorasi. Hahaha...kaya cerita ini niy...

Bunda, ini apa siy. Kayanya enak niy kalo aku dudukin...


Ukur kedalaman dulu ah biar tau aman ato ga yah kalo aku naekin...


Aku ukur tingginya juga yah Bunda...


Eeeeeehhh ternyata aman juga buat belajar berdiri aku. Aciiiiikkkkk...


Tapi aku pegel Bunda, jongkok dulu aaahhh...* sambil syiap2 membalikkan ntu keranjang *


Bundaaaaaa, tolonginnnnn aku. Aku kekurung niy...Huuuaaaaaa...


Aciiikkkkkk kebuka lagi. Sekalian push up aaahhhh...tu wa tu wa tu wa...;-)


Dan setelah keranjangnya Bunda balikin, inilah yang terjadi...* sambil dorong2 ntu keranjang mpe mentok di tembok dan akhirnya nangis karena jari tangan kirinya kejepit tembok *. Hahaha...

Sekian cerita tentang Zaki hari ini. Hihihi. Sehat dan aktif terus yah cayank. We love u. Muuuaaaahhhh...;-*

Rabu, 24 November 2010

( Hampir ) Terungkapnya misteri GTM

Alhamdulillah atas smua yang tlah terjadi padanya sampe hari ini. Bunda cenengggg banget dan sangat sangat bersyukur atas perubahan yang terjadi sama Zaki, terutama di acara makannya. Hihihi. Slama kurang lebih GTM 3 minggu karena acara sakit demam, batuk pilek dan teething, sekarang Zaki udah dikit2 mau makan dan kadang bisa lahap banget. Alhamdulillah...;-)

Tapiiiii teteup ajah bikin bingung, sebenernya kenapa siy yah :

Apa karena Bunda udah ganti sendok makan ?
Langsung menambah koleksi sendok untuk acara makannya, warna warni sampe sendok yang biasa orang rumah pake ( kalo ini cuma kadang2 ajah soale takut kena gusinya )

Apa karena Zaki seneng, udah diajak jalan2 kemaren ?
Sepulang dari jalan2 kemaren, lebih aktif, lebih ceria, lebih sering ngoceh, lebih suka maen dan lebih susye kalo disuruh bobo siang ( maunya maen mulu )

Apa karena kepalanya Zaki udah dicukur ?
Yups, sehari sebelum Zaki 1 tahun, Ayah & Bunda memutuskan untuk mencukur kepalanya karena bocahnya suka banget keringetan, suka garuk2 kaya orang ketombean dan rambutnya udah gondrong banget. Jadilah Zaki dicukur hampir botak, menyisakan hanya sedikit ajah. Hihihi. Pas mau dicukur juga susye, secara bocahnya udah pecicilan banget. Pas mau cukur, malah ngeliatin alat cukurnya. Hahaha. Sekarang, kepalanya udah adem kali yah.

Apa karena gusinya udah ga ngilu lagi ?
Kalo diliat2 siy, calon 2 gigi atas itu belum nongol juga sampe sekarang. Cuma baru ada putih2 di dalam gusi ajah.

Apa karena udah kenal gula & garam ?
Karena udah mati gaya, Pas Zaki 1 tahun kemaren akhirnya Bunda coba bikinin bubur sumsum dengan gula merah yang dikiiiittt banget. Dan ternyata Zaki suka. Hihihi...Tapi dia ga gitu suka juga sama makanan yang asin ( mungkin slama ini kenalnya sama makanan yang hambar kali yah ), terbukti saat Omanya bikinin bubur yang pake garem, Zaki juga teteup GTM nasi. Malah dia lahap banget ngabisin 1 buah tempe goreng. Btw, goreng2an dimulai saat umur berapa yah ? * ga boleh sering2 makan gorengan takut batuk *

Apa karena abis ulang tahun ?
Jadi Zaki ngerasa bukan baby lagi dan tau kalo kebutuhannya sekarang adalah makan. * ga nyambung *. Hehehe...

Hihihi ga tau deh. Cuma Zaki yang tau. Yang penting sekarang makannya udah kembali kaya semula lagi. Dan yakin ajah moms, episode GTM pasti akan segera berakhir dan buat moms yang babynya masih GTM, teteupppp smangaattttt yah. Trus buat moms yang babynya belum GTM, tetaplah tersenyum karena kalian sangat2 beruntung. Hihihi...

Apapun yang terjadi, jalani ajah dengan smangattttt yah babak seru ini. Hehehe...^_^

Senin, 22 November 2010

Jalan-jalan tak terlupakan

Aciiikkkkkk akhirnya Zaki jalan2 jauh juga. Kalo kali ini sengaja kita pilih tempat wisata yang banyak binatangnya yaitu Taman Safari. Hihihi sekalian pengen kasih hadiah terindah buat Zaki di ulang tahun pertamanya dengan mengajaknya liat hal2 baru yang belum pernah dia alamin. Dan berharap juga, smoga setelah dia seneng jalan2, GTMnya segera berakhir. Hehehe amiiinnn...

Berangkat dari rumah sekitar jam 06.00 an dan optimis ga kena macet soale udah intip2 blognya mommy Aira yang udah kesana duluan. Ini dia infonya :

JADWAL JALUR PUNCAK
= Sabtu : Jakarta - Puncak 09.00-11.30 ( Puncak arah Jakarta DITUTUP )
Puncak - Jakarta 15.00-17.00 ( Jakarta arah Puncak DITUTUP )
= Minggu : Jakarta - Puncak 09.00-11.30 ( Puncak arah Jakarta DITUTUP )
Puncak - Jakarta 15.00-18.00 ( Jakarta arah Puncak DITUTUP )

Dan alhamdulillah perjalanan lancar. Nyampe sekitar jam 07.30 lewat dan sempet sarapan dulu di mobil. Untuk sarapannya Zaki, Bunda bawa Oats + Alpukat + Pisang. Sedangkan camilannya bawa kentang, ubi, pisang, alpukat, roti dan biskuit. Kaya mo pergi lama ajah, camilan segitu banyak. Kan sekalian buat yang laen juga maksute. Hahaha...Oiya, untuk hari libur Taman Safari buka jam 08.30 yah. Dan tarif masuk Taman Safari adalah :
  • Dewasa : 75.000
  • Anak 1 - 5 Th : 50.000
  • Mobil : 15.000
Tarif yang laen :
  • Wisata Gajah ( Safari Elephant -> keliling TSI dengan gajah untuk kapasitas 2 orang ) 150.000/gajah
  • Satwa Tunggang ( Gajah, kuda poni, unta ) 10.000/orang
  • Foto dengan baby animal di baby zoo ( harimau, orang utan, leophard ) 10.000/orang
  • Kereta Animal (menuju lokasi air terjun) 15.000/orang PP
  • Kereta Gantung 40.000/orang
  • Waterpark 25.000/orang
  • Wahana permainan anak-anak 10.000/permainan atau tiket terusan 40.000/orang
Karena Zaki udah 1 tahun, jadi udah kena tarif. Coba jalan2nya sebelum Zaki 1 tahun yah. Kan gratis tuw. Hihihi * emak2 irit *...Bunda gpp kok cayank, asal bikin kamu ceneng deh...;-)

Dan pas gerbang dibuka, mulai deh masuk area safari. Kita diajak kenal lebih dekat dengan para hewan. Untung ajah kita udah beli wortel seharga 10 rb ( 4 iket ) sebelum masuk Taman Safari, jadi bisa kasih makanan ke para hewan2 itu lewat kaca mobil. Hihihi...Ekspresi Zaki gimana yaaahhh ?...


Dia terkesima liat hewan2 itu. Apalagi ada beberapa hewan yang aktif banget nyamperin kaca mobil untuk minta makanan. Keluar deh ocehannya tiap liat hewan yang baru 'APA','INI APA','ITU APA', Hihihi. Slama ini Bunda cuma kenalin lewat poster ato mainan hewan2 yang super kecil2 itu. Nah sekarang kan Zaki bisa liat yang aslinya, dimana ukurannya beda jauh sama yang slama ini dia liat. Hahaha...


Dan saat dikandang gajah, kaca mobil dibuka lebar2. Lah wong itu hewan jinak kan yah, amaaannn jadinya. Hihihi. Ga taunya si gajah yang abis minum, langsung menjulurkan belalainya ke arah kaca. Kita udah takut ajah disembur, spontan tutup kaca mobil lagi. Ga taunya dia minta wortel. Hahaha...kamu laper yah ternyata...

Setelah liat2 binatangnya berakhir, kita menuju parkiran yang agak keatas. Dimana ada banyak banget yang bisa diliat, kaya Dolphin Show, Tiger Show, Bird Show, Elephant Show, orang utan, binatang malam, ikan, ular, waterpark dan aneka permainan anak2. Sayangnya Show2 itu ada jamnya sendiri2 dan kita ga gitu perhatiin banget. Eh, pas mau liat udah penuh banget orang2 dan shownya mau berakhir. Yowes, jadilah kita abis sholat Dzuhur pindah parkiran ke bawah. Dan ternyata banyak juga kok yang bisa diliat, ada Baby Zoo, Elephant Show, Satwa Tunggang, Kreta, Aneka Burung dan kalo mo cari makanan juga bisa. Akhirnya liat2 burung dulu abis itu ke Baby Zoo. Dan ternyata pilihannya ada Harimau biasa, Harimau Putih, Macan Tutul sama Orang Utan. Pasti dong yah Bunda pilih sama Orang Utan, apalagi dari hasil obrolan sama mommy Dhita, terlalu berisiko kalo sama yang ganas2 itu secara pernah ada kejadian nyeremin. Tapi ternyataaaaaa, si Ayah ga mau kalo sama Orang Utan, maunya sama Harimau Putih. Yowes deh bismillah ajah. Mana tuw harimau lagi bobo siang, dipaksa dibangunin. Apa nanti ga ngamuk mas ?. Kata pawangnya gpp, udah biasa kok dia gitu. Ya ampyuunnn kasian banget ya itu baby, dipaksa bangun cuma buat foto doang. Hahaha...Ekspresi Zaki gimana ?...


Zaki cuma diem ga berkata apa2 pas kita masuk kandang ntu baby Harimau Putih sambil liatin doang. Hihihi kamu takut yaahhh cayank. Gpp, ga galak kok. Kan sama kaya kucing yang biasa kamu liat, cuma beda ukuran ajah. Hahaha...

Dari situ kita menuju kandang Orang Utan buat foto lagi. Dan Ayah ga ikut foto ( Ayah maunya foto sama Macan Tutul ). Yowes, Bunda foto berdua ajah sama Zaki...


Ga tau kenapa kok tiba2 Zaki jadi ngoceh lagi. Nanya2 'APA','APA','APA' sambil megang2 wajah ntu baby Orang Utan. Hahaha. Bunda ajah suruh rangkul, rasanya agak2 gimana gitu. Tapi ternyata, mereka jinak kok. Hihihi...

Trus lanjut lagi naek Kreta muterin area itu. Masuk terowongan 2 kali, dimana terowongan yang 1 nya berisi sama hewan2 purbakala kaya dinosaurus, dll yang dibikin bergerak2. Sempet bikin Zaki takut, tapi abis itu girang lagi setelah keluar dari gelap. Hehehe...

Trus kita menuju ke Elephant Show dan kayanya zaki masih terkesima sama bentuknya yang buesaaarrrr. Hahaha bengong gitu dia. Mana pas mau foto, ntu gajah ga bisa diem. Jadilah Bunda ngibrit, ga mau deket2 lagi fotonya. Hahaha...maapkeun Bundamu ini yah cayank...* penakut dot com *


Dan ujan pun turun deras, membuat kita akhirnya pulang. Secara Zaki juga udah capek banget kayanya. Hihihi. Alhamdulillah, makasi Ya Rabb atas hari yang indah ini...^_^


Walopun capek, tapi rasanya senengggggg bgt. Hihihi alhamdulillah. Abis ini jalan2 kemana lagi yah ?...* lirik2 Ayah *

Minggu, 21 November 2010

1 tahun bersamanya

Alhamdulillah ya Rabb, atas smua nikmat yang tlah KAU berikan hingga saat ini. Trima kasihku padaMU atas kesempatan untuk menjaga amanahMU. Waktu trasa sangat2 cepat berlalu. 1 tahun bersamanya dengan begitu banyak cerita...

Masih ingat dalam ingatan, saat dikantor hari jumat ( 20 Nov 2009 ) mules ilang timbul, ilang timbul lagi dari pagi. Sorenya ketawa ngakak satu ruangan dengan jangka waktu yang ga sebentar. Dan pulangnya naek bajaj BBG masih dengan kondisi yang sama kaya pagi. Malemnya masih mules ilang timbul juga, akhirnya muterin meja makan sambil tarik nafas terus dan dibawa tiduran. Sampe akhirnya jam 2 malem makin mules dan keluar flek dirumah. Langsung deh ke RS dan di UGD ketuban udah pecah. Pas dibawa ke ruang bersalin jam 02.30 WIB, di cek pembukaan udah hampir lengkap. Antara percaya ga percaya mau lahiran soale baru 36 minggu 4 hari. Dan slama kurang lebih 1 jam suruh nunggu dokter dan teteuppp ga dateng2. Akhirnya lahiran sama bidan dan Alhamdulillah Zaki lahir jam 03.35 WIB dengan BB 2,9 kg panjang 49 cm. Pertama kali melihatnya, pertama kali mendengar tangisannya dan pertama kali menyentuh kulitnya yang masih merah. Subhanallah, ternyata ini lho yang slama ini ada di dalam perut Bunda. Masih ga percaya telah dipertemukan lebih cepat. Alhamdulillah...

Gaya berjemur kaya dipantai ( usia 1 hari )

Sekarang, umurnya udah 1 tahun dan apa ajah yah tingkah lakunya saat ini :
  • BB saat ini belum nimbang lagi. Terakhir kemaren seminggu sebelum setahun, 8,3 kg. Dimana BB normal saat umur 1 tahun = 3 kali BB lahir. Moga2 nti pas imunisasi BB nya udah naek lagi. Hihihi amiiinnn...;-)
  • Gigi yang udah keliatan ada 4 ( diatas 2, dibawah 2 ), calon yang belum nongol ada diatas 2.
  • Ga bisa diem, kalo abis mandi, mau dipakein baju, langsung kesana kemari. Akhirnya kejar2an deh di kasur. Hahaha...* lap keringet *
  • Suka gigit. Efek teething kali yah. Pendaratan paling sering ada di bahu dan sukses bikin pulau2 kecil berwarna merah akibat gigitan yang keras. Hihihi...
  • Mulai toilet training. Tiap mau dibersihin, entah pee ato poo, titah ke kamar mandi. Abis itu girang maen aer di gayung biar doi anteng cuci tangan sendiri. Hihihi...kadang2 pas pee juga dikamar mandi, tapi perlu waktu yang agak lama biar nunggu itu mancur sendiri. Hihihi...* lagi mikir kalo poo gmn yah ngelatihnya *
  • Ga bisa diboongin. Kalo Zaki udah mulai resah karena ngantuk, jungkir balik di tempat tidur, Bunda pura2 merem ajah dengan harapan Zaki bobo sendiri. Ga taunya pas Bunda melek dikit2, Zaki malah lagi nyengir di depan muka Bunda abis itu cium2 & gigit2 badan Bunda. Hehehe gemessshhhhh...* ga lama merem sendiri *
  • Teteup dengan ocehannya yang pengen tau smua hal dengan nanya berkali-kali 'APA','INI APA','ITU APA'. Syiap2 dengan jawaban sesering mungkin dengan penjelasan kata2 yang berbeda. * dituntut kreatif *. Hihihi...
  • Belum berhasil mimik pake sedotan ( malah di gigitin ), tapi kalo mimik pake gelas udah ga tumpah kaya dulu. * smangaaatttt berlatih lagi *
  • Untuk makannya mulai mau dikit2. Berharap bisa makin lahap kaya dulu lagi. Amiiinnn...;-)
  • Masih titah. Kadang2 bisa berdiri sendiri beberapa detik tanpa pegangan. Hihihi. Ayoooo cayank smangat latihan jalannya yah. Kamu pasti bisa...;-*


Minggu, 21 November 2010...
Cayank, tak trasa hari ini usia kamu telah 1 tahun. Begitu banyak cerita suka & duka yang tlah kita alami dan ternyata kita berhasil melewati itu smua. Kami doakan smoga kamu menjadi anak yang sholeh, yang mencintai Allah SWT dan RasulNYA, slalu sehat jasmani dan rohani, smoga hati kamu berisi dengan sifat2 yang baik, smoga kamu bisa mengisi hari2 kamu dengan mengamalkan apa yang kamu punya dan smoga Allah SWT slalu mencurahkan rahmatNYA dimanapun kamu berada. Amiiinnn. Muuaaahhhhh. Ayah & Bunda cayank kamuuuuuu...;-*

Rabu, 17 November 2010

GTM nan penuh misteri

Hihihi judulnya begono banget yah. Abis gimana ga, GTM ( Gerakan Tutup Mulut ) ini rata2 pasti dialami sama smua anak. Tinggal masalah waktunya ajah yang beda2. Hehehe. Dan beberapa minggu lalu menuju 1 tahun nya Zaki, acara makan jadi tambah seru dengan GTM nya dia. Ditambah setelah acara sakit demamnya, batuk pileknya dan teethingnya dia...;-(

Bunda siy berusaha menikmati acara GTM ini karena kalo ga bisa stres & nti ASI bisa berkurang. Jadi teteup dibutuhkan kesabaran ekstra tinggi dan jangan nyerah buat slalu nyoba hal2 baru apaaaaa ajah. Insya Allah ada solusinya kok. Amiiinnn...;-)

Dan kalian tau ga, menerapkan prinsip non GULGAR sama sekali sampe Zaki 1 tahun itu bukan hal yang gampang. Syiap2 dibilang Bunda keras kepala, Bunda ga sayang anak karena terlalu pilih2 makanan dan Bunda yang aneh. Yayayaya gpp deh, biar Bunda ajah yang tau smua alasan2 itu dan smua yang Bunda lakuin itu demi kebaikan Zaki juga kok. Alhamdulillah, penggunaan GULGAR untuk makanan sehari2 Zaki bisa dihindari tapiiiii untuk GULGAR di makanan yang lain pernah kecolongan. Akhirnya harus mengalah dengan menghibur diri sendiri 'Gpp deh sekali2'. Hihihi. Abis mau gimana lagi udah kejadian :
  • Pernah suatu hari Zaki lagi maen sama Aunty nya dikamar berdua ajah dan tiba2 tlah ditemukan mereka berdua lagi pada pesta biskuit. Dan Zaki trima2 ajah, malah menikmati rasa baru biskuitnya. Abis sampe 1/2 keping. Hahaha kecolongan pertama...
  • Dan lagi2 karena asas ga tega liat cucu pertamanya ini mupeng sama makanan, yangma ( Eyang Mama ) lagi makan kue pukis yang dibawa dari pasar dan Zaki pun ikut icip2 dan teryata super lahap. Hihihi kecolongan kedua.
  • Yang terakhir, saat Zaki bener2 GTM sama sekali kemaren pas lebaran Idul Adha, ga mau terima nasi + lauknya, dan mau buka mulut pas Bunda lagi makan ketupat tahu ( bumbu kecap + toge + tahu + kerupuk mie ). Zaki cobain 2 suapan potongan kecil ketupat + toge, mau dikit2. Hihihi bukan kecolongan tapi spontan dilakuin karena ga tega Zaki belum makan sama sekali...
Bunda pun harus mengalah demi Zaki. Dengan penghiburan diri 'sesekali, gpp deh'. Cukup membuat Bunda lebih tenang dalam menghadapi kecolongan2 itu. Yang pada awalnya cukup bikin kesel banget. Hehehe. * sabar sabar *

Kembali ke topik...

Setelah mencari2 penyebab GTM itu ( dari milis mpasirumahan ) karena :
  • Masa tumbuh gigi
  • Bosan dengan menu yang itu2 ajah
  • Bosan dengan tekstur halus / kasar ( pengen tantangan baru )
  • Perbedaan kenaikan tekstur makanan yang drastis
  • Sempat 'tercolek' makanan / minuman lain yang ditambah gula-garam
  • Bosan dengan suasana makan
  • Trauma makan / sendok
  • Sakit / tidak enak badan

Dan solusi GTM yang udah dicoba sampe dengan hari ini adalah :
  • Menu Nasi tim diganti dengan yang berkuah
  • Menu Nasi tim diganti dengan yang tumisan
  • Nasi tim dicampur jadi satu sama lauknya
  • Nasi tim dicampur sama makanan kesukaan
  • Nasi tim dipisah dengan lauknya
  • Nasi tim dicampur dengan alpukat
  • Nasi tim dicampur dengan olive oil extra virgin
  • Makan disuapin pake tangan
  • BLW an ( Baby Led Weaning )
  • Makan duduk sambil kasih maenan kesukaan
  • Makan sambil digendong liat2 sekeliling
Smua solusi diatas berakhir dengan beberapa suap ajah. Alhamdulillah kalopun nasi ga mau, zaki masih mau makan karbo dalam bentuk yang lain, kentang / wortel / labu siam kukus yang dijadiin finger food, plus buah potong / jus buah juga mau, biskuit / roti juga mau, ASI juga mau. Jadi kalopun sedikit2 yang masuk, lumayan deh bisa berhasil masuk. Hihihi...

Dan saat Zaki dikasi potongan buah yang semi dingin ( setelah masuk kulkas, dikeluarin, direndem sama aer mateng biasa dulu sebentar ) ato jus buah yang agak dingin juga, dia LAHAP banget makannya. Penyebab utama sekarang : TEETHING nya Zaki...

Jadi solusi sementara untuk baby yang GTM karena teething :
  • Kasih makanan yang bikin nyaman kaya buah potong ato jus buah yang agak dingin
  • Kasih makanan yang agak encer
  • Kasih es loli dari ASI ( belum dicoba niy )
Setelah kemaren2 udah coba smuanya, hari ini mo coba bubur nasi encer campur sayur. Moga2 ajah lahap yah. Amiiinnnn...;-*

Dan solusi lain untuk baby yang GTM, bisa dicoba dengan cara :
  • Ajak makan dengan anggota keluarga yang lain di meja makan
  • Ganti peralatan makan dengan yang lebih menarik
  • Coba ajak makan di playground yang ada di mall ( mungkin bosen suasana )
  • Makan sambil nonton DVD kesukaan ( moga2 ga jadi kebiasaan )

Smua cara dicoba deh, asal mereka mau makan. Yang penting jangan sampe bikin kita kehabisan ide buat mencoba smuanya, jangan mpe stres ( menghibur diri. Hihihi ) dan jangan sampe 'memaksakan' makan yang takutnya bisa bikin mereka jadi trauma. Gpp makan dikit2 asal masuk. Sediain juga camilan sehat yang banyak biar pas mereka lagi maen, mereka bisa makan. Hehehe teteupppp smangaatttt yah moms...

Monggo kalo ada moms lain yang mau nambahin solusi GTM nya. Ditunggu share nya yaaahhh...^_^

Minggu, 14 November 2010

Saat Alpukat jadi solusinya


Setelah Zaki sempat demam hampir kurang lebih 6 hari di akhir Oktober lalu dan mengalami demam naik turun ( lagi ) di minggu ke 2 November ini. Nafsu makannya agak2 menurun. Faktor utamanya mungkin karena badan ga enak ato mulutnya masih terasa pahit kali yah. Huhuhu...

Jadilah Bunda bingung harus gimana mengembalikan nafsu makannya kaya dulu lagi, ga sampe 5 suap langsung BT minta digendong dan jalan2 liat sekeliling. Plus kadang2 diemut. Makanya acara makan bisa jadi lamaaaaaa banget. Huhuhu...

Setelah bulan ke 11, tantangan membuat MPASI homemade pun mulai datang. Karena Zaki mulai mood2an saat makan. Kalo dia udah mulai BT, dia bisa memutar badannya saat duduk untuk menghindari sendok, lalu menutup rapat2 mulutnya. Kalo ada sendok menghampiri, dia udah bisa bedain mana yang isi makanan, mana yang isi aer putih biasa. Baru deh mau buka mulut kalo sendoknya isi aer putih ato suruh minum di gelas. Huhuhu...acara makan jadi kejar2an waktu, soale pas mulutnya Zaki lagi mangap, langsung deh itu sendok masuk. Huhuhu muuuppp yah cayank...

Mungkin penyebab utamanya BOSEN, bisa bosen sama menu, bosen sama tekstur makanan yang itu2 ajah ato bisa juga bosen sama suasana. Bunda udah lama mulai variasi makanan, dari yang berkuah, dari yang tumisan ( pake unsalted butter ato olive oil extra light ), dari yang kayanya rasanya tuw enaaakkkk banget ( menurut Bunda ), tapi teteupppp ajah ga bikin Zaki lahap kaya dulu...;-(

Ditambah dengan acara demam dan batpil ketularan Bunda, jadilah bikin badannya menyusut karena makannya kaya gitu. Waktu ke dsa demam 3 hari di minggu lalu ( umur Zaki 11 bulan, 2 minggu, 4 hari ), berat badannya teteup di angka 8,3 kg. Dimana range berat badan antara 8 kg sampe 9 kg untuk umur 11 bulan menuju ke 1 tahun masih dalam kategori cukup, tapi teteup ajah khawatir nti bisa menyusut lagi. * moga2 ajah ga. Amiiinnn *

Belum lagi RASA jadi alesan kenapa Zaki ga lahap kaya dulu. Makanan ga pake GARAM mana enak, ga ada rasanya tuh, makanya Zaki bla bla bla, dll. Teteeuuppp Bunda berusaha no GULGAR dulu sampe usia Zaki minimal 1 tahun nti. Bukannya Bunda ga sayang Zaki, tapi Bunda lebih sayang sama ginjalnya nti yang akan bekerja extra untuk mencerna makanan dengan garam2 itu...

Akhirnya cari2 info deh tentang menambah berat badan baby dan ketemu di milis mpasirumahan, solusinya adalah mencampur makanannya dengan alpukat ato mencampurnya dengan olive oil extra virgin. Karena Bunda belum sempet ke carefour, jadi solusi yang pertama yang Bunda coba ke Zaki duluan. Sempet mikir siy, apa rasanya yah makanan dicampur alpukat ???. Ehhhmmmmm...

Ternyataaaaaa...

Diluar dugaan, Zaki malah lahap banget makannya. Ga biasanya makannya buanyaaakkk dengan porsi yang bikin geleng2. Hihihi alhamdulillah. Tapiiii cuma bertahan 2 hari doang, abis itu kayanya Zaki bosen lagi. Huhuhu. Jadi hari ini mo coba balik lagi ke menu yang pake kuah + Lauk + Nasi padat. Moga2 ajah lahap. Amiiinnnn.

Trus trus...( banyak amat ceritanya. Hihihi )...

Kemaren pas Zaki lagi nyengir kok kaya ada yang mau muncul lagi yah di samping gigi seri atasnya. Menonjol di gusinya tapi belum keluar. Apa itu calon giginya lagi. Ehhmmmmm. Kalo emang iya, b'ati mungkin penyebab ga lahapnya Zaki si calon gigi itu. Tapi kalo emang bukan, yaahhh mungkin karena emang Zaki lagi bosen sama makanannya ajah kali yah. Hihihi ga tau juga deh.

Dunia baby tuh penuh dengan sgala ke-misterius-an yaaahhhh. Kadang2 bikin mati gaya, kadang bikin kita kangen terus dan pastinya jadi bikin seru banget. Hihihi...Luv u much cayank. Muuaaahhhh...;-*

Selasa, 09 November 2010

Ucapan 'APA' di kata pertamanya


Setiap bayi emang unik yah, gimana ga, setiap hari ada ajah keajaiban baru yang ditampilkan oleh mereka. Hihihi. Inget banget waktu Zaki berucap 'Saaaatuuuuu', 'Tatatatata', 'Dadadadada', 'Papapapapapa', 'Eh eh eh eh eh' dan ditambah dengan ocehan ala bahasa baby lainnya yang mungkin cuma para baby ajah yang tau. Hihihi. Lucu banget deh kalo lagi denger mereka ngoceh. Kadang2 saat bangun pagi, badan Bunda di tepuk2 trus pantatnya Zaki diangkat2 sama dia sendiri sambil ngoceh2, minta diangkat mungkin yah ato bisa juga minta diajak maen. Hehehe...

Nah, kalo sekarang Zaki lagi suka ngomong 'APA' untuk setiap hal baru yang ia alamin ato setiap nemuin benda yang ia liat. Akhirnya kalo Zaki udah nanya2 gitu, kita jelasin deh panjang lebar. Setelah dia dengerin serius, dia nanya2 lagi 'APA'. Trus kita jelasin lagi deh, nanya lagi, jelasin lagi. Hihihi. Syiap2 ngoceh panjang lebar dengan pertanyaan 'APA' yang sama bisa lebih dari 5 kali dan dituntutnya kreatifitas kita untuk merangkai kata2 yang berbeda tiap menjawab pertanyaan2 itu sampe kadang2 bikin kita mati gaya harus jelasin kaya gimana lagi. Hahaha. Gpp cayank, insya Allah akan kita kenalin terus hal2 baru untuk kamu. Biar Zaki tambah pinter yaaahhhh. Amiinnn...;-*

Jadi kalo sekarang Zaki lagi titah, kita sekalian ngobrol panjang lebar deh demi terjawabnya smua pertanyaan2 'APA' nya Zaki. Hihihi...Bunda gemesssshhhhh. Muuaaaahhhh...;-*

* menghitung hari menuju 1 tahun pertamanya, welcome to UHT & berjuang 1 tahun lagi tuk tetap memberikan ASI. Amiiiinnnn. Doakan diriku yaaahhh moms...*

Senin, 01 November 2010

Cerianya tlah kembali


Alhamdulillah Ya Rabb atas kesembuhan yang tlah KAU berikan untuk Zaki. Rasanya bahagia banget bisa liat senyumnya lagi. Setelah seminggu kemarin demam, batuk dan pilek yang kadang2 disertai muntah. Tersangka utamanya adalah Bunda. Yups, sebelumnya Bunda kena batuk pilek duluan. Jadilah Zaki kompak ikut2an. Ga mau makan, mik ASI sedikit dan minum aer putih juga ga banyak. Membuat Bunda suatu hari meninggalkan kantor untuk mik in Zaki dengan harapan dia mau mimik ASI langsung biar asupan cairannya ga kurang. Dimana demamnya juga bikin bingung, saat pagi hingga sore suhu biasa ajah. Tapi pas malem baru meningkat. Huhuhu...

Suhu tertinggi mencapai 40,1 derajat dan saat itu Bunda masih melakukan home treatment dirumah mengingat udah malem banget. Akhirnya Bunda kompres kening, ketiak, dada, leher dan lipatan badan yang lain, mimik in ASI yang banyak sambil peluk Zaki biar skin to skin ( dada & perut Zaki ketemu sama perut Bunda ) dan saat Zaki udah bobo bantalnya agak tinggi biar lendir2 di kepala bisa turun ( karena Zaki saat itu batuk pilek juga ) ditambah dengan Terapi Uap biar Zaki bisa bernafas lega dan tambah nyenyak bobonya. Akhirnya setelah suhu kamar hangat ( AC dimatikan ato dibikin ga terlalu dingin ), Zaki keringetan dan Alhamdulillah suhunya turun dikit2. Pagi2nya baru Bunda ke dokter anak deket rumah untuk memastikan Zaki baek2 ajah dan dikasi obat mencegah kejang untuk jaga2 demamnya tinggi lagi yang diberikan lewat dubur. Alhamdulillah obat itu ga perlu diberikan karena demamnya Zaki mulai turun. Sekarang dirumah harus sedia stok alkohol ( untuk kompres ), SANMOL ( obat penurun panas jika panas udah tinggi banget ) dan obat anti kejang itu...

Alhamdulillah malam itu Zaki ga kejang, Alhamdulillah malam itu demamnya Zaki turun dikit2, Alhamdulillah malam itu Zaki bisa bobo walopun ga nyenyak banget dalam pelukan dan dekapan Bunda. Rasanya sedih banget liat Zaki tak berdaya. Kalo boleh memilih biar Bunda ajah yang menanggung smuanya, jangan Zaki. Karena Bunda ga rela kehilangan cerianya, senyumnya dan tingkah lakunya yang ngangenin itu...;'-(

Ya Rabb, terima kasih atas smuanya. Atas kesehatan yang KAU berikan untuk membuat ia bisa kembali ceria. Jagalah ia slalu dalam lindungan kasih sayangMU karena aku sangat menyayanginya. Amiiinnn...;-*

Tapi tapi, badan Zaki kayanya menyusut deh. Hiks. Setelah seminggu kemaren ga mau makan. Mungkin mulutnya pahit kali yah. Huhuhu...Saat ini, Bunda udah mencoba dengan sgala makanan yang Zaki suka tapi teteup ga pernah habis. Udah masuk mulutnya separo ajah udah bersyukur banget. Gimana yah caranya membuat ia lahap seperti dulu ?. Perlu waktukah ato memang smua baby yang abis sakit perlu penyesuaian makanan lagi...Hiks...;'-(. Berharap moga2 Zaki bisa smangat makan lagi. Amiinnn amiinnn amiiinnn...^_^

Moms, mohon share nya yaaahhh...;-)...maaci maaci maaci...

Rabu, 27 Oktober 2010

Perkembangannya di bulan ke 11


Alhamdulillah ga trasa anak Bunda 1 bulan lagi akan mencapai tahun pertamanya. Insya Allah. Hihihi...ini dia perkembangannya :
  • Belum sempet ukur BB soale baru imunisasi lagi nti pas 1 tahun. Jadi moga2 ajah nti naek. Amiiinnn...
  • Suka jumput ( mengambil sesuatu hanya dengan ibu jari dan telunjuk ajah ) dan ini berlaku juga kalo pas Zaki lagi mimik dan tangannya itu mulai nyubit2 badan Bunda. Hihihi...
  • Merangkaknya mulai cepet2. Terutama kalo lagi ditinggal maen sendiri, langsung deh nyamperin orang2 minta ditemenin.
  • Mulai merambat dan kadang2 bisa berdiri tanpa pegangan dengan beberapa detik terus jatuh lagi. Belum berani melangkah sendiri. Hehehe gpp, pelan2 nti bisa yah cayank...
  • Kalo lagi di titah 2 tangan, mulai mau berjalan2 dengan langkahnya sendiri.
  • Makin ga bisa diem kalo lagi mandi. Tangannya sengaja dimaenin di aer biar jadi berisik. Hihihi. Jadilah baju Bunda basah kuyup gara2 ini...
  • Mulai mau sikat gigi walopun kadang2 kalo mau sikat gigi sendiri, ntu sikat malah di gigit2...
  • Suka nyium tiba2. Kalo kita lagi boboan, tau2 Zaki nyamperin kening ato pipi kita buat jadi sasaran mulutnya dia. Syiap2 basah deh. Hehehe...
  • Mulai tau ditinggal pergi. Kalo dia denger bunyi motor ato liat orang2 masuk mobil, langsung deh ngoceh2 minta ikut. Kalo pas dia lagi maen, langsung deh mencari sumber suara motor trus nyamperin.
  • Kata2 yang udah bisa diucapkan hingga saat ini 'Dadadadadada' , 'Tatatataatatata' , 'Papapapapapapa' , 'eh eh eh eh'
dan kondisi Zaki saat ini masih batuk pilek ( ketularan dari Bunda. Huhuhu ), demam naek turun. Demam udah dari hari minggu dan Selasa malam sempet mencapai 40,1 derajat. Akhirnya malam itu Bunda peluk terus sambil mimik in ASI, terus kompres dan lakuin skin to skin biar badan Zaki menyentuh perut Bunda. Alhamdulillah turun tapi dikit2. Rabu pagi ke dokter dan sempet jadi 37 derajat tapi Rabu malemnya balik lagi ke 39. Hari ini ga mau mimik ASIP, ga mau makan dan maunya digendong terus. Hiks...

Cepet sembuh yah cayank. Bunda pengen liat senyum kamu lagi, liat kamu maen ceria lagi, liat kamu makannya lahap, liat kamu mimiknya banyak, liat kamu merangkak kesana kemari, dll. Ya Rabb, angkatlah penyakitnya, jadikan ia kuat melewati ini smua dan kembalikanlah smua yang dulu pernah ada padanya karena aku sangat menyayanginya. Bunda luv u. Muuuaaaaahhh...;-)

Senin, 18 Oktober 2010

Sabar Tanpa Akhir

Yah mungkin yang namanya sabar itu tanpa akhir. Tapi rasa2nya kok yah utk direalisasikan di kehidupan nyata itu butuh perjuangan panjang. Apalagi kalo itu ada kaitannya sama anak kita sendiri. Ibaratnya kalo ada sesuatu sama Zaki, pasti Ayah & Bunda akan melakukan apa ajah untuknya...

Berawal dari ketidakjujuran untuk mengakui kesalahannya dan akhirnya kita berikan kesempatan padanya dengan harapan bisa berubah dan lagi2 ia tidak jujur. Bahkan saat buah hati Bunda harus mengalami hal yang tidak seharusnya, ia pun masih tidak jujur untuk mengakui kalo itu adalah perbuatannya...

Akhirnya Allah SWT tunjukkan smuanya, saat smua yang ia sembunyikan terungkap dan hal itu membuat kita tidak bisa bahkan sulit untuk menerima dia lagi...

Salahkah Bunda ?... Kurang sabar kah Bunda ?...

Rasanya hati ini sakit sekali setelah mengetahui smuanya. Tapi Bunda bersyukur akhirnya ia memutuskan untuk pulang ke kampung halamannya dan itu artinya belum ada yang menggantikan posisinya. Jadi kalo ada info2 ART ato ada mba yang bisa urus baby, maaauuuuuu yaaahhhh dikabarin...Maaci maaci...;-)

Zaki sama siapa sekarang ?. Kebeneran ada si mba satu lagi yang biasa urus rumah dan dengan sangat terpaksa menggantikan posisi utk urus Zaki sementara. Dan anehnya, zaki jadi lebih anteng, jarang nangis, ceria, bobonya lebih lama dan makan minumnya jadi banyak. Ga kaya sebelumnya waktu sama si dia. Mungkin baby tau kali yah mana orang baik, mana orang ga baik. Hihihi lebay...;-)

Yang penting saat ini Zaki baek2 ajah dan smoga nanti akan ada si mba yang baik hati yang juga sayang sama Zaki. Amiinnn amiinnnn amiinnnn...^_^

Walopun sulit, tapi nanti pasti ada kan yah...entah kapan...;-?

Senin, 11 Oktober 2010

Saat ikatan batin itu terjadi

Senin, entah kenapa Bunda gelisah dari pagi. Rasanya ada sesuatu yang mengganjal di hati dan ga tau itu apa. Langsung Bunda telpon kerumah untuk menanyakan keadaan Zaki. Dan orang rumah bilang Zaki tadi sempet nangis menjerit ga kaya biasanya. Bunda tanya kenapa dan orang rumah bilang Zaki slalu memegang2 telinganya. Mungkin gatel ato sakit kali yah...

Senin malam, perasaan Bunda belum tenang. Dan saat menyusui Zaki, Bunda liat telinganya kok bersih ?. Padahal kemaren kotor banget. Ayah ga sempat bersihin. B'ati ada seseorang yang telah membersihkannya kemaren. Dan saat Bunda liat kuping kanannya, tiba2 Bunda liat ada darah segar di daun telinga luar dan di dalamnya. Bunda kageeettttt. Kok bisa ?. Pasti ada luka dan ada yang telah mengorek2 telinganya Zaki...Sediiihhhhhhh bgt rasanya liat telinga Zaki berdarah kaya gitu. Bunda berusaha tenang walopun Bunda takuuutttttttttt bgt sesuatu terjadi sama Zaki. Bunda ga mau Zaki kenapa2. Bunda sayang Zaki...Hiks...Mau ke THT malam itu tapi bingung, kemana dan dimana...;-(

Akhirnya Ayah & Bunda memutuskan untuk ke THT hari ini. Dan pas masuk ruangan dokternya, malah diomelin 'Jangan pernah membersihkan telinga bayi sendiri tanpa tau kedalamannya. Takutnya gendang telinganya luka karena telinga bayi sensitif banget. Kalo mau hanya telinga bagian luar ajah'

Langsung deh Zaki Bunda dekap kaki dan tangannya untuk dokter periksa. Nangis kejer pas telinganya disedot dan diobatin * ga tega banget dengernya *. Hiks. Trus dokter bilang 'GENDANG TELINGANYA LUKA'. Untungnya hanya di pinggiran, bukan di bagian tengah yang utama. Karena resikonya pendengarannya terganggu. Dan alhamdulillah, kasus pada bayi, gendang telinga yang luka itu cepat tertutup. Akhirnya dokter memberikan obat tetes dan kontrol lagi minggu depan. Moga2 tidak terjadi apa2 yah nti. Amiiinnnnn...

Tambahan info tentang TELINGA dari sini :
Telinga kita punya mekanisme yg canggih. Termasuk sistem pembersihan sendiri. Ia akan mengeluarkan kotoran ke liang telinga luar. Begitu juga saat ia kemasukan air, maka ia akan mengeluarkannya beberapa saat kemudian.
Pertama, jangan mengorek kotoran telinga bayi menggunakan cotton bud. Selain kapas dari cotton bud bisa tertinggal di dalam telinganya, bila Anda tak hati-hati, bisa-bisa selaput gendang telinga si kecil tertusuk. Kalau sudah begitu, fatal akibatnya!

Lagi, mengorek telinga justru akan mengakibatkan terdorongnya getah telinga (serumen) ke bagian telinga yang lebih dalam. Secara alamiah, getah telinga ini akan diproduksi lagi. Jika pengorekan dilakukan terus-menerus, getah yang terdorong akan menumpuk dan menyumbat, sehingga pendengaran pun bisa menurun karena gelombang suara tak bisa disalurkan dengan baik.

Tak hanya itu, mengorek telinga juga bisa mengakibatkan perbenturan sebab telinga bayi bentuknya bersudut. Perbenturan ini akan mengakibatkan pembengkakan atau perdarahan. Pengorekan yang terlalu keras atau dalam juga bisa mengakibatkan trauma, ditambah dinding telinga bayi mudah berdarah.
Kedua, sama dengan organ tubuh lain, kuping si kecil juga perlu dibersihkan. Nah, dalam hal ini, Moms cukup membersihkan telinga bagian luarnya saja, yang terlihat oleh mata. Tak usah membersihkan hingga jauh ke dalam lubang atau liang telinga.

Kalau mencoba membersihkan sampai ke liang telinga, sebagian besar kotoran malah akan terdorong masuk ke bagian lebih dalam, yakni gendang telinga. Sehingga kotoran bisa menumpuk dan membatu, apalagi kalau jenis kotorannya kering dan keras.

Bila tak hati-hati, cotton bud atau alat pengorek lain pun bisa melukai kulit atau gendang telinga, sehingga menyebabkan infeksi. Kasus gangguan telinga pada balita lantaran cara membersihkan telinga yang salah ini cukup banyak terjadi. Infeksi ini sering menimbulkan demam.
Membersihkan kotoran telinga di dalam liang telinga hanya boleh dilakukan oleh ahlinya. Kalau diketahui ada kotoran yang telah mengeras di dekat gendang telinga si kecil, segera periksakan ke dokter ahli THT untuk dikeluarkan.

Biasanya dokter akan memberikan obat tetes telinga ( karbol gliserin 10 persen ) untuk memecahkan kotoran tersebut. Kotoran yang sudah pecah disemprot atau dikorek keluar dengan alat khusus. Nah, infeksi yang barang kali timbul lantaran iritasi kotoran itu diatasi dengan pemberian obat antibiotika.
Tip Membersihkan Kuping si Kecil

Moms pernah merasa was-was saat akan membersihkan telinga si buah hati? Jangan takut! Selama tahu caranya dan melakukan dengan benar, telinga si kecil dijamin akan bersih. Otomatis, pendengarannya pun tak akan terganggu. Yuk, simak tip berikut!

1. Sehabis si kecil mandi, cukup lap liang telinga luarnya dengan tisu kering.
2. Senandungkan lagu-lagu lembut dan ajak si kecil "bercakap-cakap", agar kegiatan membersihkan telinga menyenangkan hatinya.
3. Basahi baby's cotton bud khusus atau kapas bulat dengan air hangat terlebih dahulu. Pegang kepala si kecil, lalu bersihkan bagian depan, lekukan dalam daun telinga, dan belakang daun telinganya dengan hati-hati. Lakukan hal yang sama untuk telinga lainnya. Setelah usai, keringkan telinga si kecil dengan handuk atau kain yang lembut.
4. Hindari penggunaan cairan kimia ( baby oil atau minyak telon) untuk membersihkan telinga bayi karena kadang-kadang menimbulkan iritasi atau membuat kulit tambah berminyak.
5. Jangan membersihkan telinga dengan cara mengoreknya, baik menggunakan cotton bud maupun benda lain. Bersihkan telinga bagian luar saja, karena telinga bagian luar terdiri dari daun telinga dan lubang telinga. Kerangka daun telinga dan sepertiga bagian luar lubang telinga terdiri dari tulang rawan yang elastis, sehingga aman untuk dibersihkan.
6. Usahakan agar anak mengunyah makanan atau mengisap dot secara benar. Mengunyah atau mengisap dot merupakan mekanisme alamiah tubuh untuk mengeluarkan kotoran dari dalam telinga...

Minggu, 10 Oktober 2010

Adetu tayank, Selamat yah...;-*

Kalo cerita tentang yang namanya Pernikahan, pasti deh ga ada habisnya. Dengan sgala keribetan yang ada, banyak kisah indah di dalamnya. Kalo Bunda disuruh ulang lagi prosesi akad dan resepsi , pasti Bunda jawab mau deh. Hihihi tapi dengan orang yang sama yah...^_^

Dan Alhamdulillah acara kemaren terlewati. Akhirnya lega juga * yang Nikah sapa, yang deg2an sapa *. Hihihi...Gimana yah ceritanya...Ini dia...;-)

Bunda udah siap2 dari jam 4 kurang dan entah kenapa tumben2nan Zaki juga ikut2an udah bangun jam 4 ( Biasanya kan jam 5 ). Trus setelah shubuh Bunda & rombongan 1 langsung menuju ke gedung untuk dirias. Zaki gimana ?. Zaki ikut dalam rombongan ke 2 bareng si mba nya, para mbah dan Ayah. Soale biar santai2 dulu dirumah, jadi berangkatnya jam 6 an dengan sebelumnya udah Bunda siapin 1 botol ASIP untuk diminum sebelum berangkat ke gedung. Dan setelah sampe sana, Zaki langsung sarapan burjo + pisang yang udah dibawa dari rumah...

Pas Akad dia malah bobo tapi keuntungannya adalah biar pas resepsi doi melek dan girang dengan harapan ga rewel lagi gara2 BT karena ngantuk. Jadi aman kan tuh walopun Bunda sedih Zaki ga ikut foto2 pas acara akad. Huhuhu...

Jam 09.30 Zaki bangun dan Bunda langsung mendandaninya dengan kostum jas baby yang nyarinya susye banget. Smua ol shop kosong stoknya dan akhirnya muter2 deh di ITC Cempaka Mas. Alhamdulillah dapet...

Jam 11 acara dimulai dan berdoa banget supaya pas kirab nti Zaki ga nangis. Jadi deg2an nti gimana2. Akhirnya prosesi kirab aman tapi......pas acara doa dan sambutan, Zaki mulai BT dan sukses nangis. Huhuhu akhirnya dibawa deh keluar ruangan biar anteng...

Setelah acara foto2 saudara kandung tanpa Zaki, ditengah2 acara Zaki ketemu sama orang2 yang dikenalnya, mulai deh anteng lagi dan Bunda ajak ajah makan semangka sama melon , amaaannnn jadinya. Hihihi...


Langsung deh pas doi lagi girang, Bunda ajak foto2 sama penganten dan keluarga. Tapi ada obatnya, yaitu sambil pegang2 bunga. Gpp deh yang penting Zaki anteng pas difoto. Hihihi syenangnyaaaaaa...* soale Zaki dari pagi blm sempet foto2 *

Acara Nikahan bawa baby ?. Seruuuuuu banget. Hihihi. Ada lho, moms yang dari rumah bawa ember, termos aer panas dan sgala peralatan mandi, peralatan makan dan smua isi lemari yang cakep2 dibawa smua ke gedung. Kaya orang mo pindahan ajah jadinya. Hahaha...* tinggal isi dapur ajah yang belum dibawa macam panci, dkk nya. Hahaha...*


Buat Farah dan Agung, Slamat Menempuh Hidup Baru yah. Smoga menjadi keluarga yang SAMARA, awet sampe kiki nini mpe punya anak, cucu & cicit dan smoga keluarga kalian slalu dirahmati Allah SWT. Amiiiiinnn...;-*

Kamis, 07 Oktober 2010

Tingkahmu membuatku slalu jatuh cinta

Alhamdulillah, ga trasa anak Bunda udah besar yah. Dan hari2nya sekarang diwarnai sama acara bermain. Pernah waktu itu seharian maen terus, bobo cuma sebentar dan mimik ASIPnya juga dikit banget. Akhirnya Bunda coba mengatur waktunya Zaki. Biar dia bisa makan, tidur, maen dan mimik ASIPnya ga makin menurun. Abis kalo kita turutin dia maen terus, bisa2 malemnya rewel ato hari itu rewel karena ngantuk...

Dan Bunda bahagia banget kalo bisa nemenin pas Zaki lagi maen walopun resikonya muka dan kacamata Bunda jadi sasaran dia buat di kruek2. Hahaha...dan otomatis si kamera ini juga ga bisa jauh2 karena Bunda ga mau melewati satu moment pun untuk mendokumentasikan Zaki. Hihihi...

Yuukkkk mari kita liat, apa siy maenan favoritnya Zaki...jatuh kepada .... :

Dari smua maenan, Zaki paling suka sama burung2an ini. Bunda dapet dipasar dan harganya cukup dengan seribu rupiah ajah. Tahan banting dan bisa diputer trus matuk2 deh ntu burung. Kondisi saat ini, sayap udah sering bongkar pasang, paruh dan kepala sering basah gara2 inceran masuk mulut dan yang paling tragis jemari kaki udah pada copot gara2 sering dilempar plus dibanting plus dipukul2. Hahaha...


Karpet warna warni ini sekarang udah jarang dipake karena Zaki mulai ga betah kalo duduk lama2. Dia lebih suka mengelilingi rumah di lantai atopun di karpet lebar sambil merangkak...


Kalo Bunda liat foto Zaki yang lagi melirik ini, jadi kaya takut Jambu aernya diminta sama orang. Hihihi...

Ternyata Zaki juga penyayang binatang. Terbukti saat Bunda nyodorin gambar kucing yang mirip banget sama aslinya, doi ga takut. Malah dicium2 ntu gambar. Hahaha...


Abis makan nasi, Zaki lanjut makan gelas. Sukses menyebabkan aernya tumpah kemana2 gara2 gelasnya dibalik. Hihihi...

Aku lapeerrrrr Bundaaaa. Makan sisir ajah boleh yaaahhh, kan aku udah mandi. Hihihi...


Si bebek setia menemani Zaki, jaga2 kalo Zaki mulai BT minta digendong saat makan. Kalo udah begini, mulutnya mulai mau deh tuh mangap2 lagi...;-)


Bunda lagi ngeprint dan Zaki mulai ngacak2 hasil print nan. Akhirnya Bunda dudukin ajah di kardusnya printer sambil Bunda dorong2 kaya mobil2an. Sukses bikin dia anteng dan girang banget. Hahaha...Pas kamu udah gede nti, moga2 jadi mobil beneran yah cayank. Biar kita bisa jalan2. Hihihi amiinnn...

Smua maenan dicuekin dan malah mengejar sebuah kardus Aqua tempat taro hasil print nan. Penasaran apa isinya dan akhirnya berhasil ngacak2 kertas itu sampe akhirnya keluar dari kardusnya. Hihihi...

Tadinya mo candid camera, tapi ternyata Zaki sadar kamera. Hihihi batal deh rencana awalnya...;-)

Cayank, Bunda kangeeeennnnnnnnnnnnn kamuuuuu. Muuaaahhhh...;-*

Kamis, 30 September 2010

Kabar Zaki hari ini

Sebelumnya mau cerita dulu kalo anak Bunda ini sempet Batuk Pilek karena hari minggu kemaren ada acara silaturahmi dan mengharuskan tiba dirumah malem banget. Faktor utamanya siy udah ketauan, kayanya Zaki kecapean dibawa muter2. Huhuhu. Mulai deh meler ditambah sama nafas yang grok grok dan mimik sambil meringis. Bener2 ga tega liat Zaki lagi kaya gini. Maunya meluk dia terus, nemenin dia melewati ini smua. Huhuhu. Dan Bunda olesin Transpulmin BB di pungung, dada, leher dan sekitarnya biar badannya agak enakkan plus terapi uap juga dikamar sambil mantau suhu badannya yang alhamdulillah masih normal. Tapi karena Bunda khawatir sama bunyi nafasnya yang ga kaya biasanya, akhirnya Bunda sama Ayah ke dokter takut Zaki kenapa2. Walopun dia masih ceria2 ajah, ngoceh dan main girang, teteup ajah Bunda ga tega denger nafasnya...



Dan kata dsanya gpp. Masih aman slama batuk pileknya ga disertai dengan demam tinggi. Perbanyak cairan ( ASI ) dan asupan vit. C nya. Kalo dalam 2 hari batuknya masih sama, mungkin nti terapi uap di RS. * berdoa moga2 ga usah terapi di RS *. Alhamdulillah sekarang udah baean dan moga2 1 minggu ke depan smuanya diberikan kesehatan. Amiiinnn. Mengingat My Lovely sister akan melangsungkan pernikahannya. Doakan smuanya lancar yaahhhh. Amiinnn...

Jumat, 24 September 2010

Saat hati harus menerima

Yups, smua memang ada waktunya. Dan ada yang bilang saat2 bayi adalah masa yang sangat sangat singkat. Gimana ga, dalam hitungan bulan anak Bunda akan melewati 1 tahun pertamanya. Senang, pastinya. Tapi jauh di lubuk hati terdalam ada perasaan berat untuk menerima bahwa saat menyusui Zaki cepat ato lambat akan berakhir. Dan Bunda pasti akan sangat sangat merindukan saat2 bisa berduaan sama Zaki. Bisa memeluknya, membelai rambutnya, berbicara tentang apa ajah sambil memegang erat tangannya, dll.

Ia bukan lagi bayi yang lemah dan tak berdaya, tapi dengan sgala proses yang ada ia akan berubah menjadi seseorang yang nantinya akan mandiri. Tengkurap, merangkak dan mungkin nti Bunda akan melihat Zaki berjalan tanpa bantuan siapapun. Jangan lupain Bunda yah cayank karena kenangan saat menyusui kamu itu akan slalu Bunda ingat...Luv u much...;-*



Terinspirasi dari foto diatas saat tangan Zaki memegang erat tangan Bunda dan entah kenapa tiap liat foto ini jadi gimanaaaa gitu...( kaya menyusuinya mau berakhir besok ajah, padahal mah masih lama kan yaahhh. Hihihi amiinn amiinn amiinnn )...Suka banget sama foto ini. Huhuhu Bunda jadi kangeeeeennnnnnnnnn...;-*

Minggu, 19 September 2010

Perkembangannya di bulan ke 10


Lagi2 satu bulan berlalu. Alhamdulillah anak Bunda mencapai bulan ke 10 nya ( 21 September 2010 ). Dan inilah perubahan yang tlah terjadi padanya :
  • BB nya waktu usia 9,5 bulan lalu = 8,3 kg ( Naek 500 gr ). Kalo bulan sebelumnya cuma naek 100 gr, b'ati bulan ini ada peningkatan kenaikan. Hihihi alhamdulillah...* pantesan mulai brasa kalo gendong lama2 *...
  • Giginya yang berhasil keliatan udah ada 4. Masing2 ada 2 diatas dan 2 dibawah. Untuk makannya sendiri masih lahap kaya biasa dan ga ada tanda2 alergi. Tekstur saat ini nasi tim semi padat.

  • Udah bisa duduk sendiri. Ternyata tahapannya zaki, telentang, tengkurep, merangkak mundur2 trus duduk sendiri. Pernah waktu itu Bunda tinggal keluar kamar sebentar dalam posisi telentang dan dalam hitungan detik, Zaki udah berubah posisi jadi duduk di pinggir tempat tidur. * ekstra pengawasan *

  • Udah mulai merangkak maju. Pernah waktu itu kejedot bangku gara2 doi mau menyelinap ke kolong bangku untuk mengejar semut. Hahaha...* sukses nangis kejer *
  • Mulai pecicilan kalo abis mandi ato diganti baju / clananya. Ga pernah betah lama2 posisi telentang. Langsung deh guling2an di tempat tidur dengan badan tanpa baju ato clana. Hihihi. Solusinya, kasi maenan buat narik perhatiannya. Kalo si Ayah biasanya maenan senter biar Zaki ikutin arah sinar senter itu sambil maenin jari tangan utk jadi bayangan biar doi anteng telentang. Hahaha...
  • Mulai mau salaman, cium pipi dan kalo disuruh ambil sesuatu dengan tangan kanan, langsung menyodorkan tangan kanannya.
  • Suka dengan objek yang kecil. Misalnya semut. Jadi kalo lagi makan di bumboo dan ada semut lewat, doi langsung mengangkat pantatnya buat mites itu semut. Untungnya ntu semut berhasil melarikan diri dari tangan mautnya Zaki. Hahaha...
  • Mulai suka pegang2 sendok makan sendiri. Jadi awal2 Bunda tau, Zaki mau rebut sendok makan yang Bunda pegang. Akhirnya sekarang, Bunda kasih Zaki sendok juga biar doi ikut2an nyendok dengan maunya sendiri dan Bunda bisa aman nyuapin tanpa sendoknya direbut2 sama Zaki. Gelas isi aer juga gitu. Direbut2 sama dia dan akhirnya acara makan jadi seru. * berantakan dot com kemana2 *. Hihihi...
  • Suka ngintip. Smuanya pengen di intip dengan keingintauannya dia. Dari pintu, bangku, dll. Akhirnya sukses bikin kepalanya jadi miring2 karena penasaran.
  • Suka ketawa ngakak kalo lagi maen Cilukba. Kalo doi lagi BT ato nangis, mulai tau deh obatnya. Ajak maen Cilukba sampe kitanya capek dan Zakinya ga nangis lagi. Hahaha...
  • Mulai bisa diajak sholat. Kalo dulu kan Ayah sama Bunda bisa jamaah kalo Zaki lagi tidur ajah ato pas lagi dipegang sama siapa, kalo sekarang pas Zaki lagi melek, Bunda dudukin ajah di depan Bunda sama maenan2nya biar Ayah sama Bunda bisa sholat jamaah. Hihihi...* bantal sama guling disekelilingnya *
  • Kalo siang maunya maen mulu. Dan sukses mengakibatkan ASIP Bunda jadi berkurang yang berhasil Zaki minum. Huhuhu...
  • Kalo lagi girang suka tepuk tangan sambil angkat2 pantat ga bisa diem...
  • Kalo lagi di semangatin, suka sering onggok2 maju mundur angkat pantat posisi merangkak.
  • Makin sering noleh ke belakang beberapa derajat. Terutama kalo ada suara ato ada hal2 yang pengen Zaki intip...
  • Mulai rambatan. Smuanya pengen dipanjat2. Apalagi kalo lagi pengen manja2an sama Bunda, pas Bunda lagi duduk, Zaki manjat2 badannya Bunda posisi berdiri sendiri.

  • Suka gigit2. Kalo dulu smua barang2 yang Zaki temuin masuk mulutnya dan kadang2 juga masih sampe sekarang. Nah kalo sekarang, Zaki suka juga mengincar badan sapa ajah buat doi gigit2. Hihihi syiap2 deh ngerasain atit kaya digigit semut...
  • Suka joged2. Apalagi kalo kita lagi nyanyi sambil tepuk tangan, langsung deh Zaki ikut2an gerak2in badannya. Hehehe rameeee jadinya..
  • Suka menggunakan jari2 tangannya buat ngambil sesuatu ( barang2 yang besar ato yang kecil ). Pernah waktu itu tudung saji diangkat. Hihihi...trus bunga pohon belimbing nan kecil itu di jumput sama Zaki...
  • Suka bermain dengan bayangan. Sama halnya dengan Ghiffarinya mommy Lia dan Gendisnya mommy Ami. Hihihi. Trus badannya maju mundur sampe2 pernah waktu itu temboknya ikut2an dicium juga. Hahaha...aya aya wae...
  • Masih ngoceh. Bangun bobo mulai ngomong sendiri dan pas merangkak sambil ngoceh2 'Dadadadadadadadadahhhh'
  • Kalo Zaki lagi posisi merangkak, pernah waktu itu pantatnya diangkat tinggi2. Entah karena pegel2 pengen ngulet ato karena mau coba2 ajah. Hihihi...
  • Saat duduk, suka angkat2 badan sendiri trus duduk lagi. Apa ini tanda2 mau berdiri yah. Ga tau juga siy. Yang pasti Bunda sama Ayah slalu kasih smangattt yaahhh buat kamu...
Waaahhhh bentar lagi anak Bunda jadi pemuda ganteng niy. Hihihi abis kok cepet banget yah waktu berjalan. Alhamdulillah ya Rabb, atas smua perkembangan ini. Ayah sama Bunda slalu bangga padamu cayank. Teruslah berusaha, tetaplah sehat dan smoga kamu slalu berada dalam lindungan dan rahmatNYA. Amiiinnn. Luv u much. Muuaaahhhh...;-*