Selasa, 20 Juli 2010

Variasi resep Oatmeal & Camilan


Untuk Oatmeal, Bunda pake Quacker Oats yang biru ( Quick Cooking ). Dengan sebelumnya diblender kering dulu, trus masukin ke wadah ketutup. Jadi tiap kali mau pake, tinggal masak ajah ga perlu disaring lagi. Mungkin nti kalo Zaki udah makin pinter ngunyahnya, Bunda ga perlu lagi blender kering dulu. Hihihi...

Trus untuk pemberiannya, Bunda variasiin tiap 4 hari sekali. Kenapa ?. Soale menurut Pak Wied Harry di milisnya :

Sebaiknya tidak terlalu sering menggunakan produk gandum untuk membuat makanan bayi karena produk gandum mengandung PROTEIN KHUSUS yaitu GLUTEN yang sulit dicerna yakni membutuhkan 3X Siklus Metabolisme atau 3 hari 3 Malam. Boleh diberikan tapi tidak setiap hari dan terlalu sering. Produk Gandum yaitu :
1. Biskuit
2. Roti
3. Mie ( bisa diganti dgn mie wortel,mie jagung,dsbnya. )
4. Pasta
5. Makaroni
Untuk Oat atau Havermut, boleh diberikan karena gluten yang dikandungnya sedikit sekali, tapi sebaiknya jangan terlalu sering. Untuk mengganti produk gandum yang juga mengandung karbohidrat, dapat diberikan Kentang dan Umbi2an yang mengandung Karbohidrat selain Nasi dan lebih alami.

Resepnya sendiri Bunda copas in dari blognya Mba Inta mamanya Bita . Ijin ya mbak...;-*

Oatmeal rasa bawang

Bahan:
2 sdm havermut larutkan dengan 150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus

Cara membuat:
1. Masukkan air matang dan havermut ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
2. Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang

* Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.

Oatmeal rasa jeruk

Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
Air jeruk dari ½ potong jeruk baby

Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Peras jeruk baby
3. Siram air perasan jeruk baby secukupnya ke dalam bubur havermut ( jangan terlalu encer )

Bubur oatmeal Labu/kabocha kuning

Bahan:
3 sdm havermut
20 gr labu kuning, cuci, potong kecil2/parut
1 helai daun bawang, cuci, cincang halus/diikat
¾ cangkir air matang

Cara membuat:
1. Rebus air bersama labu parang dan daun bawang, biarkan hingga air mendidih
2. Masukkan havermut, aduk2 hingga matang. Angkat.
3. Sajikan hangat

Sup Krim

Bahan:
1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan kurleb 3 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang – bisa diganti daging sapi
1 ½ cangkir air matang

Cara membuat:
Rebus wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang. Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental, sajikan hangat. Bisa juga disajikan dengan puree kentang/makaroni rebus.

Oatmeal Tomat Daging

Bahan:
½ cangkir kaldu daging sapi
2 sdm oatmeal
1 bh tomat ukuran besar, potong kecil, haluskan
Bawang bombay cincang secukupnya
2 sdm daging sapi cincang rebus
1 sdm keju parut
1 sdt unsalted butter

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan unsalted butter hingga wangi dan layu, masukkan kaldu daging didihkan. Masukkan tomat halus aduk rata, masukkan oatmeal aduk2 hingga matang, taburkan keju parut aduk sebentar, angkat. Angkat oatmeal, masukkan daging rebus aduk rata, sajikan hangat.

Oatmeal Gurih Manis

Bahan:
2 sdm oatmeal quick cook
1 sdm wortel parut
1 sdm apel royal gala parut
Daun bawang cincang halus
1 cangkir air matang

Cara membuat:
Masak oatmeal dengan air matang dan daun bawang aduk2, masukkan wortel dan apel aduk rata, masak hingga matang, angkat, sajikan.

Pisang oatmeal kukus

Bahan:
1 bh pisang kepok/raja, kerok dengan sendok
3 sdm oatmeal
½ cangkir air matang
1 sdm unsalted butter
10 ml asip

Cara membuat:
Kocok dengan sendok unsalted butter hingga halus, masukkan oatmeal aduk rata, masukkan pisang aduk rata, masukkan dalam pinggan tahan panas kukus. Sajikan dengan asip.

Oatmeal kabocha apel

Bahan:
2 sdm oatmeal
2 sdm kabocha parut
1 sdm apel washington parut
1 cangkir air matang
Cara membuat:
Rebus air dan kabocha hingga mendidih, masukkan apel aduk rata. Masukkan oatmeal aduk2 hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Oatmeal Ubi merah

Bahan:
2 sdm oatmeal
2 sdm ubi merah parut (dari ½ potong ubi merah ukuran sedang) 1 bh pisang ambon, kerok dagingnya ( tinggalkan bagian bijinya )
1 sdm keju parut
150 ml air matang

Cara membuat:
Rebus air dan ubi merah hingga mendidih. Masukkan oatmeal masak hingga matang, taburkan keju parut aduk rata. Matikan api, masukkan pisang aduk rata, sajikan.

Puding oatmeal alpukat

Bahan:
2 sdt bubuk agaragar plain
2 sdm oatmeal yang dihaluskan
150 ml air
Alpukat yang dihaluskan dengan 20 ml air
2 keping Biskuit bayi (optional) dihancurkan kasar
Asip secukupnya

Cara membuat:
Atur terlebih dahulu remahan biskuit dalam mangkuk cetak. Masukkan ke dalam panci oatmeal, agar2 dan air, masak hingga matang. Angkat, masukkan alpukat aduk rata, tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga beku.

Wahhhh banyak niy. Hihihi. Maaci yaaahhh mba Inta...;-*. Kalo menu favorit sarapan dan camilannya Zaki apa yah, ini dia :

Oatmeal buah/sayur


Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
* 1 buah Pisang ( dikerok )

Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Haluskan / kerok pisang, masukkan adonan havermuth. Aduk.
3. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.

Roti saus buah

Bahan:
1 lembar roti tawar / roti gandum ( cabik2 ato blender )
air matang/ASIP secukupnya
* Jus Buah sebagai saus

Cara membuat:
1. Campurkan roti dengan buah. Sajikan buahnya sebagai saus.

Agar2 buah

Bahan:
2 sdt agar2 swallow putih ( plain )
150 ml air matang
* Jus Buah sebagai saus / campurkan saat agar2 sudah hampir matang

Cara membuat:
1. Campurkan agar2 & air, aduk2 terus dan masak dengan api kecil. Tunggu hingga dingin. Lalu dinginkan di lemari es / langsung sajikan berupa potongan kecil2 / bisa juga diserut...

* Buah / sayur bisa diganti sama yang udah lulus uji yah moms...

Jadi tambah smangaaaaatttt niy mau bikinin smua yang enak2 buat Zaki. Hihihi. Luv u much cayank. Muuuaaaahhhh...;-*

5 komentar:

effie netta febrian mengatakan...

waa...icha, rajinnya
bisa di contek nich, hehe
jd ga sabar pgn zi bisa cpt2 makan =D

Icha mengatakan...

Gw juga nyontek2 kok say. Hihihi. Pasti ekspresinya lucu bgt deh pas awal2 makan. *ikutan ga sabar juga*...;-*

Yetty angga anggraini mengatakan...

Nyontekk ahhhhhh..hihihi kebetulan Quiny baru tadi pagi dikenalin ma Hvrmut..tingkiyuhhhhh

Anonim mengatakan...

ijin copas ke blog saya yaaaaa, boleh kah ??? resep2 nya udah 2 yang saya buat td pgi , looks yummy ,,,

Ania mengatakan...

Terima ksh ya Bu atas sharingnya